您所在的位置:首页 >  本网专稿
关注5·31世界无烟日:“老烟枪”是时候缴械了
2020-05-29 10:05:18    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者张文娟)在5·31世界无烟日来临之际,黄河新闻网特派记者采访了疾控专家、慢性病防治专家以及放射科专家,从专业的角度告诉您那些您想知道、不愿知道,而又害怕知道的烟草知识。

众所周知,烟草烟雾中含有7000多种化学成分,其中几百种是有毒的,至少70种能够致癌,吸烟时这些有毒的化学成分能够快速地从肺部进入血液,并遍布全身的组织器官,即刻对身体产生伤害,吸烟时间越长,伤害越严重,这些有害物质中的焦油、尼古丁是造成吸烟者成瘾的主要物质,尼古丁的成瘾性使成人吸烟者很难戒烟。青少年对尼古丁更加敏感,其强大的致瘾性使大量青少年逐渐成为每日吸烟者,青少年染上吸烟的陋习,对身心健康成长造成严重的障碍。

烟草对健康的危害已是不争的事实,据统计,全世界前8位死因中,有6种与吸烟有关,现在吸烟者中将会有一半因吸烟提早死亡,吸烟的人比不吸烟的人平均寿命减少10年。吸烟能够导致的癌症,几乎遍布全身,吸烟导致的心梗和中风,一次就可能致命,吸烟使胰岛素分泌功能受限,使血糖长期居高不下,导致2型糖尿病发生,会使糖尿病的治疗效果大打折扣,吸烟者的吸烟量越大、吸烟年限越长,患心脑血管疾病、癌症、呼吸系统等慢性病的风险越高,吸烟对健康的危害通常要经十年乃至数十年后才充分显现出来,但其严重性却不可逆转,导致的疾病是痛苦的,并且往往不能治愈。

需要提醒您的是,吸烟的危害或许在一段时间后才陆续显现,但戒烟的好处立时可见:停止吸烟20分钟内,心率就会下降,血压也会轻微降低;停止吸烟12小时后,血液中的一氧化碳浓度降至正常值;停止吸烟24小时后,一氧化碳将从肺部排出,使呼吸功能得到改善;停止吸烟2天之后,尼古丁所致的不良反应就会消失;停止吸烟2个月左右,手部和脚部的血液循环就会增加,戒烟最重要的好处在于找回健康。

[ 编辑:张文娟 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道