您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 消防要闻
山西消防举办抗洪抢险综合实战演练
2020-06-17 15:40:45    来源:黄河新闻网

为全面做好防汛抗洪准备工作,切实提升抗洪抢险专业队伍实战能力,加快推动队伍转型升级,6月16日,山西省消防救援总队举行抗洪抢险综合实战演练,省政府副秘书长王延峰、省消防救援总队在家党委委员、省防汛抗旱指挥部各成员单位负责同志观摩了演练。

此次演练以省内多地连续强降雨引发洪涝灾害为背景,立足最大、最难、最不利、最复杂条件,严格实兵、实装、实战标准,实施全过程导调、全流程救援、全要素作战,划分“一主三分”四个演练场地,设置城市内涝、河流决堤、泥石流、水域污染等4大类灾害事故、39个救援科目,通过水域编队搜索、水下紧急救援、水域污染处置、河流决堤堵漏、船舶灭火救援等内容,利用无人机、直升机、水上机器人、河床扫描仪等技术手段,全方位、全要素综合展示我省消防救援队伍抗洪抢险实战水平。

演练按照抗洪抢险一级响应,调派1支省级、10支市级抗洪抢险专业队共计1000余名指战员、100艘舟艇,1.3万余件套器材装备到场处置;同步启动协作救援机制,调集4架救援直升机,医疗、供电、燃气、市政、交通等社会联动单位,新青年、蓝天、越野一族、康汇航空等社会救援力量协同作战,真正达到了“在实战中对比检验、在交流中相互提升”的练兵目的。

[ 编辑:消防频道 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道