您所在的位置:首页 >  本网专稿
中国生物技术股份有限公司与山西省人民政府共建疫苗联合研究开发中心、疫苗临床研究基地
2020-06-28 21:56:31    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者张文娟)6月28日,记者从中国生物技术股份有限公司与山西省人民政府共建疫苗联合研究开发中心、疫苗临床研究基地框架协议的签字仪式暨揭牌仪式上获悉,在新冠疫苗应急接种方面,中国生物愿意和山西省政府开展合作,为新冠疫情中的高暴露风险人群提供最及时的疫苗保护。

中国生物是中国历史悠久、产品全、规模大,集科研、生产、销售以及研究生培养为一体的综合性生物制药企业。业务范围覆盖人用疫苗、血液制品、医学美容、动物保健、抗体药物、医学诊断六大生物制品领域。人用疫苗可年产50种,年产量超7亿剂次,居全球第六位,提供超过80%的国家免疫规划用疫苗;拥有年血浆采集量超过2000吨的上市公司,在产血液制品11种;作为国内唯一经政府认证批准的肉毒毒素生产商,医美产品得到市场高度认可;向社会提供动物疫苗及相关兽用生物制品的全方位、高质量服务;具备完整的抗体药物产业链条和特色鲜明的分子诊断大产业链。

在此次新冠疫情防控中,中国生物充分发挥央企国家队、主力军的作用,在2019年12月底疫情初期就派出小分队飞赴武汉,参与病原诊断,协助聚焦新发病原,为研判疫情发展形势提供了第一手资料。并首批研制出新冠核酸诊断试剂,获得生产文号,提供全国乃至国外使用。中国生物还率先提出康复者恢复期血浆治疗,中国生物共向全国派出44个新冠肺炎康复者血浆采集小组,180多名工作人员在全国18个省设立50个血浆采集点。在中国生物的带动下,全国累计采集康复者恢复期血浆2700多人次,临床使用900多例,临床指标和症状得到改善超过75%,在无特效治疗药物的情况下,成为治疗新冠重症患者的压舱石。中国生物布局了武汉、北京两个科研攻关团队研制新冠灭活疫苗,不仅率先研制出全球首个新冠病毒灭活疫苗,还为灭活疫苗加上了双保险,获得两个临床批件,目前,两个灭活新冠疫苗已经完成二期临床揭盲,显示疫苗安全有效,不良反应发生率及程度远低于已上市的各类疫苗。武汉公司研发生产的灭活新冠疫苗已于6月23号率先启动全球第一个海外三期临床试验。这是中国原创的疫苗首次在国际上开展Ⅲ期临床研究,中国新冠疫苗在海外开展的第一个临床试验,开启了新冠疫苗国际合作新篇章,对于推动疫苗早日投入使用、造福人类,迈出了关键一步。在推进疫苗研发的同时,中国生物以战时速度推进高等级生物安全生产设施建设。4月15日,北京生物制品研究所建成了全国首个、唯一的高等级生物安全生产设施,投入使用后新冠疫苗产能将达到年产1.2亿剂。武汉生物制品研究所的高等级生物安全生产设施建成后年产能可达1亿剂,中国生物正在以实际行动努力为抗击新冠疫情,为中国和全人类的健康服务。

山西省是中华文明的发源地之一,历史悠久,人文荟萃,在山西省政府带领下,山西以高质量转型发展在各领域取得了可喜成绩。山西省政府承担着山西3700万百姓的疾病防控重任,山西省卫生健康委在疾病防控和临床研究方面成绩斐然。多年来,山西省卫生健康委与中国生物建立了良好的合作关系,在免疫规划、临床研究、资源共享等方面均保持着紧密的合作,近五年来,中国生物在山西省累计供应全部的免疫规划疫苗14种,累计3800万剂次;非免疫规划疫苗7种,450万剂次。中国生物为山西省免疫规划工作进展提供了充足的疫苗保障,切实为人民生命和健康保驾护航。

山西省疾控中心也是我国疫苗临床试验主要的基地之一,在我国疫苗临床试验中发挥了至关重要的作用。中国生物近年以来在山西省疾控中心开展了3项疫苗临床项目,均得到了山西省卫健委和省疾控中心的大力支持,高效、优质、专业地完成了现场临床研究工作。其中,四价流感疫苗已经经过药监局技术审评和临床现场及生产现场核查,获得了生产文号;四价流脑多糖疫苗已经申报生产,并已经通过了国家局的临床现场核查;四价宫颈癌疫苗已经完成全程免疫,正在进行24个月的临床现场访视访视。山西省卫生健康委及疾控系统在各项疫苗临床研究的实施过程中表现出了卓越的组织协调及现场管理能力、以及认真细致、锲而不舍的科学探索与创新精神,不仅得到业界同行的一致认可,更得到国家局和专家们的高度评价,山西省卫生健康委及疾控系统为国家的疫苗临床研究事业贡献了山西力量。

中国生物在疫苗的研发、生产、流通等方面处于国内领先,山西省疾控中心则在疫苗的临床评价、使用及上市后再评价等方面具有自己独特的资源和技术优势。希望通过本次战略合作框架协议的签署,双方能持续强强联手,进一步加强交流与合作,通过疫苗临床研究基地和疫苗联合研究中心的建设,共同在人用疫苗及其他产品的接种、使用、临床效果评价、流行病学调查、不良反应监测、新发突发传染病防控、临床研究行业指南制定等方面充分发挥各自优势,实现互动双赢、共同发展,着力推进新型疫苗研发和科技成果转化,中国生物将继续在山西加大投入,增加新疫苗品种开展疫苗临床研究工作,支持联合研究开发中心、疫苗临床研究基地的发展。

本次战略合作协议的签署,将会促进中国生物和山西省政府在各领域的全面合作,中国生物愿意在山西省投资,扩大山西省生物医药板块高质量的发展,中国生物有意愿重组收购山西康宝生物制品股份有限公司,并追加投资扩大康宝生物血液制品生产能力,目标投浆量1000吨血浆(在现有规模基础上翻两翻),投资开展血液制品研发、质量提升、新型疫苗研发、单采血浆站开发新建等方面的工作,预计整体投资额将超过10亿元,以康宝生物作为血液制品的生产基地,中国生物将优先保障山西省人民对血液制品的需求。在政府通过预防接种工作开展惠民工程方面,山西省政府有需要时,中国生物愿意在北京、上海、成都等城市的合作经验基础上,3-5年内,加大支持力度,为山西省政府开展对60岁以上老年人免费接种23价肺炎疫苗接种项目提供技术支持和疫苗供应保障。

[ 编辑:张文娟 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道