您所在的位置:首页 > 黄河专题
山西师范大学学生乔思涵:志愿服务助防控逆风飞翔显担当
2020-07-01 16:05:55    来源:山西青年报

青春微记录

乔思涵 21岁,山西师范大学戏剧与影视学院戏剧影视文学专业学生,2019年加入中国共产党。

在乔思涵看来,中国共产党是为人民服务的党,是伟大、光荣、正确的组织,加入共产党的经历令她永生难忘。从小,她就听老师和长辈说“没有共产党就没有新中国”,对共产党充满了向往和崇敬。大学期间,乔思涵在校和院学生会从事学生工作,在为同学服务的同时对党的认识和憧憬也更加深刻,幸运的是得到了党组织的认可,让她能够实现加入共产党的愿望。“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。”乔思涵说。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情突如其来,无数医务人员、解放军战士奔赴前线,为伤痛的祖国母亲研制良药,抵御疫情。

作为在祖国庇护下成长的“90后”大学生、作为努力贯彻“五四”精神的青年,山西师范大学戏剧与影视学院的21岁女青年乔思涵,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,坚决打赢街道疫情防控“阻击战”,为防疫防控添助力,当好措施落实的“贴心人”,兑现在党旗下许下的铮铮誓言。

“我愿作黑夜孤单的一点微光,不在乎有谁能看到我发亮,风吹起满天云有不同方向,再苦再疼仍要飞翔。”近日,面对记者采访,乔思涵如是说。

有一种服务 叫责任

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中表示,希望青少年加强思想道德建设,进一步坚定制度自信,积极践行社会主义核心价值观,弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,继承和发扬优良传统,充分展现青年精神面貌、传递青年声音。

“但是,羽翼尚未丰满的我可以做些什么呢?”正当乔思涵为此惆怅时,她看到山西省太原市万柏林团区委组织招募青年志愿团队后第一时间就报名参加。“我不是医者,但深知应当做响应号召的‘先行者’防疫情之蔓延;我不是先锋,但深知应当做响应号召的‘宣传员’守祖国于平安。”乔思涵说。“真真,今天有点降温,还是穿上那条厚秋裤吧,别冻坏了。”疫情防控期间,乔思涵的妈妈每天早上都会看天气预报,做好丰盛的早餐,给她的志愿工作做好坚强的后盾。

“疫情就是命令、防控就是责任”,自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,乔思涵就在太原市西铭街办电石苑社区参加了社区志愿活动,虽然要放弃睡懒觉的机会,每天工作八九个小时,累计工作一百多个小时,每天都蹲守在小区,往返于社区、家中,时时关注手机上的每一条预警信息。但作为新时代青年,乔思涵在面对疫情时,不退缩、不畏惧,主动去承担、愿意去承担,而这也正是作为青年党员应有的觉悟和担当。

有一种行动 叫热爱

“疾风知劲草,烈火炼真金”。这是乔思涵在疫情防控工作中体会到的,从报名参与志愿服务那一刻起,每天她都早早起床、早早出门,在社区卡口站岗、测量体温、发放宣传标语,为防疫工作“添砖加瓦”。

“您好!我们是西铭街道电石苑社区的工作人员。请问您家最近有没有返乡返岗人员呢?我们这里要做一个登记。”人员出入检查、工作场所区域的清洁消毒、防疫宣传、人员登记的数据汇总等是乔思涵每天不断重复的工作,这当中有过不被理解的委屈,但更多的是被报以微笑时的满足感,而这也是乔思涵对这项工作坚持和热爱的由来。

虽然乔思涵不是最有经验的,但她却是志愿活动的“老熟人”了。从大一寒假开始,乔思涵就在山西女子书法协会当志愿者;大三国庆期间,参加过山西义工志愿者协会武宿机场“歌唱祖国”快闪活动;太原举办二青会时,她也是城市志愿者。

“守土有责、守土尽责”。在乔思涵看来,自己是千万大学生志愿者的缩影,她愿秉持共产党员的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

有一种表率 叫担当

“义无反顾、勇往直前、敢于担当、愿意付出、不求回报”,做一个有担当的人,这是乔思涵对自己的要求。在乔思涵看来,疫情面前责任重大,唯有挺身而出,才无愧于时代感召、无愧于初心。

志愿工作期间,乔思涵的志愿服务能力、抗压能力还有为人处世的沟通能力得到大大提高,这些对她的成长来说都是宝贵的精神财富,同时也更加深入地了解到基层干部工作的辛苦,从而立志更加努力地学习,争取早日替他们分担解忧。

今年,乔思涵更是被万柏林团区委作为大学生优秀志愿者侯选人,推荐到团省委、团市委;被社区以优秀志愿者的名义推荐给省城各大媒体;作为大学生志愿者的典型代表,乔思涵还接受了电视台的专题采访报道等等。

在乔思涵看来,在志愿的旅途上,她是个幸运儿,受到了父母的支持,得到了社区工作人员的帮助,还获得了团委和媒体的认可。“‘五四’精神时时刻刻回响在我们耳畔,犹如一位指路人,永远在离我不远的前方指引着正确的前进方向。”乔思涵说,“今后,我会更加严格地要求自己,在完成好学业的同时,将时间更多地投入到各类志愿服务工作中去,用实际行动回报社会,我愿载着光和热,汇聚成点点星河,发扬‘五四’精神的热火,照亮广大居民平安归来的点点星光。”(记者 陈彤)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn