您所在的位置:首页 >  黄河专题
西山煤电官地煤矿企管科副科长张晋:投身百里煤海创新贯穿始终
2020-07-02 16:05:55    来源:山西日报

青春微记录

张晋1991年1月出生,硕士研究生学历,毕业于中国矿业大学采矿工程专业,2010年12月加入中国共产党,2015年11月参加工作,现任西山煤电官地煤矿企管科副科长。

学生时代,张晋品学兼优,读大学二年级时就加入了中国共产党。参加工作以来,先后获得全国煤炭企业优秀毕业生、山西焦煤优秀共产党员、西山煤电第七届十大杰出青年、西山煤电先进工作者、官地矿优秀工程技术人员等荣誉称号。

作为一名“90后”青年党员,他努力发挥模范带头作用,积极参与支部组织的“三会一课”学习,时刻领会上级文件精神,始终保持着共产党员的先进性,做到政治上坚定、思想上清醒、工作上认真。

“90后”的张晋,是西山煤电官地煤矿的一名年轻干部,也是一名有着10年党龄的共产党员。

2015年走出大学校园,张晋便选择奋战在煤矿最艰苦的综采一线。5年来,他不断钻研专业技术,努力探索科学管理的新思路、新方法,深入井下现场,严抓细管,与同事们攻克了一个又一个制约安全生产的难题。在最平凡的岗位上,诠释了一名共产党员的使命与担当,绽放出“90后”新时代青年的青春光彩。

干一行爱一行

2015年研究生毕业来到官地矿,面对新的矿区环境和煤矿工人,张晋内心有较大落差,感觉自己选择的矿井与读书期间去过的一些现代化矿井,在各方面差距都很大。

“既来之则安之。矿上虽然没有学校那样的科研创新条件、没有可以大胆尝试新想法的实验室、没有能够支撑数值模拟分析的高性能计算机服务器,但这里有真真实实的煤矿设备、有真正的施工现场、有很多的落后工艺和低效设备需要革新、陈旧老套的管理需要创新。”坚定信念后,张晋迅速适应新的工作岗位,与区队领导、工人师傅打成一片,遇到不懂的设备、施工环节和工艺,及时谦虚地向老职工、老师傅请教。

本着“干一行,务一行,爱一行”的敬业精神,身为高学历技术人员的张晋始终冲锋在前,积极深入井下综采一线,充分发挥自己的采矿专业理论知识,在干中学、学中干,在工作实践中不断充实自己,将采矿理论与井下生产紧密联系,做到融会贯通、学以致用。

“他在日常工作中,不怕脏不怕苦不怕累,努力提高综合素质和业务能力,积极完成各项工作任务,在官地矿青年职工中树立了良好榜样,维护了党员形象。”一位老领导对张晋给出这样的评价。

每月下井20余次

担任综采队技术副队长期间,张晋结合队组实际工作情况,针对采煤、机电方面的生产技术管理制度进行了修编,使所在队组的技术管理工作更加规范;认真复查修订工作面的作业规程,严格把关每项工程的安全技术措施编写,建立起了队组安全生产的第一道关口,参加工作以来共编写综采面作业规程3本、各类安全技术措施80余份,参与焦煤生产技术部组织的煤矿工种可视化操作规程脚本编制,负责编写完成其中的《综放液压支架可视化操作规程脚本》。

完善好队组技术资料管理的同时,张晋每月下井20余次,一方面是到现场和班组职工一起解决现场的棘手问题,帮助班组完成既定的生产任务,确保班组安全生产工作能落实到位;另一方面,带领队里的技术员到现场掌握工作面变化情况,根据变化及时制定相应的技术措施,为队领导的组织决策提供可靠依据,确保回采的措施到位、工程质量达标;同时完善工作面沿线标准化建设,确保牌板吊挂高标准、管线吊挂高标准、物料码放高标准、文明生产高标准。

创新贯穿工作始终

回采工艺能否改进?陈旧设备能否革新?每当下井跟班时,张晋脑海中都在思考各种技术革新问题。他曾通过现场实践、分析,提出过根据顶煤厚度合理控制放煤步距和单架次的放煤时间来 “优化含夹矸厚煤层综放工作面采放工艺”,这样做一方面可以减少顶煤含矸率,同时可以减少采空区丢煤,提高顶煤回收率,还能减少采机停机等待放煤作业的时间,提高设备开机率,提升工作面回采效率。

像这样思想的火花迸发的时刻还有很多。有一次,他通过观察井下皮带实际运行过程中的跑偏问题,改良设计了底皮带防跑偏装置,解决了底皮带跑偏磨损H架问题;他还通过观察研究中四区旧集中皮带卸煤滚筒的构造和带回煤问题,设计加工了集中皮带头清煤器,有效解决了带回煤现象等。

实践离不开理论支撑。在学术论文方面,张晋分析编写了《官地矿28416综放工作面大倾角俯采回采工艺和设备防滑控制的技术报告》,使官地矿含夹矸厚煤层综放工作面大倾角俯采有了可以借鉴的一个成功经验和案例;编写发表《综采工作面煤壁亏循环原因分析及控制研究》,为综采工作面煤壁亏循环测量、调整及运输机窜动调整提出一整套成熟且具有理论依据的解决方法。他先后发表采煤专业学术论文两篇、矿用实用新型专利一篇。

在张晋的工作实践中,创新贯穿始终。他先后参与《中厚煤层综采工作面大下山回采研究应用》,获集团公司科技创新三等奖;参与《乳化液钻机打眼并进行中深孔预裂技术在综采工作面过构造中的应用研究》,获矿技术推广二等奖;参与《解决综采工作面两端头悬顶面积大的技术研究》,获集团公司科技创新三等奖。

在调任企管科副科长后,他努力学习相关业务知识,迅速掌握职责范围内的工作内容和方法,在持续推进契约化管理和绩效考核工作的同时,按照领导提出“契约化、信息化、市场化”三化融合的目标,协同合作厂家软件工程师深入全矿各单位调研,通过4个多月的不懈努力,官地矿契约化信息管理平台基本建成,并于2019年11月开始上线运行,为矿井经营管理提供了一个全新的手段,有效提升了矿井的经营管理水平。

科技发展日新月异,创新实践任重道远。作为一名90后青年党员,张晋将和更多煤矿青年一起,用奋斗擦亮青春底色,奏响山西转型发展最强音。(记者 郭丽菲)

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道