您所在的位置:首页 >  本网专稿
山西出台加快促进服务业恢复稳定增长若干措施
2020-07-08 16:33:51    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者刘亚男)服务业在全省经济中占有重要地位,是实现省委省政府“全年正增长指标增幅高于全国平均水平、负增长指标降幅低于全国平均水平”工作目标的决定因素。新冠疫情发生以来,商贸服务业受到的影响最大,也最直接。

我省针对受疫情冲击严重领域,制定加快促进服务业恢复稳定增长若干措施,通过一批“真金白银”的“硬核”举措,推动服务业尽快回暖复苏。7月8日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会,对外公布我省关于加快促进服务业恢复稳定增长的相关措施。

7月2日山西出台《关于加快促进服务业恢复稳定增长若干措施》(下称《若干措施》)进一步帮助服务业企业减轻负担、提质增效,推动我省服务业加快恢复稳定增长。

山西省发展和改革委员会党组成员副主任李肇伟介绍,从近期统计数据看,批零住餐、文化旅游以及体育娱乐、居民服务等接触型聚集型服务行业的恢复仍然缓慢,批零住餐营业额、旅游收入等指标仍为负增长,且降幅较大,对促进服务业稳定增长的影响也比较大。《若干措施》针对文旅、就业、消费等受疫情冲击严重领域,精准谋划提出超常规举措,推动服务业企稳回升。《若干措施》共7方面23条具体措施。

进一步减轻企业负担方面提出5条措施,包括降低企业用能成本、加大租金补贴力度、落实公积金阶段性支持政策措施、加大免税力度、强化信贷支持。住宿和餐饮行业用水价格在前期降低10%的基础上,再降10%,执行居民用气价格期限延长至今年年底,将进一步为企业降低成本8000万元。对承租国有经营用房的服务业小微企业和个体工商户,在上半年免收2、3月租金的基础上,增加1个月房租减免,对下半年房租提出减半征收措施,减免企业租金约7000万元。

稳定就业岗位方面提出3条措施,包括实施援企稳岗政策、实施社会保险补贴、给予企业以工代训补贴,将中小微企业基本养老、失业和工伤保险免征期限延长至今年年底,免征企业3项保险费用近4亿元。

提振旅游市场方面提出3条措施,包括促进旅游消费、支持文旅企业数字化转型、加快开发“夜游山西”消费打卡地。

激发消费活力方面提出2条措施,包括发放电子消费券、举办消费促销活动。

支持商贸服务业发展方面提出5条措施,包括支持餐饮创新发展、支持开展餐饮节会、支持品牌连锁便利店发展、支持电子商务企业扩大销售、促进商贸服务业绿色化发展。

打造消费平台方面提出3条措施,包括促进特色商业街区步行街区建设、发展首店经济、发展“夜经济”。

强化服务业发展保障方面提出2条措施,包括培育壮大服务业市场主体、加强组织领导。

 

相关链接:

了解关于减轻企业负担方面请戳我

了解关于提振旅游市场方面请戳我

了解关于激发消费活力方面请戳我

了解关于支持商贸服务业发展和打造消费平台方面请戳我

[ 编辑:刘亚男 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道