您所在的位置:首页 >  本网专稿
今年起服务业企业“入统”给予一次性奖励10万元
2020-07-08 17:33:21    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者刘亚男)今年以来,受新冠肺炎疫情及减税降费政策翘尾等因素影响,全省财政收入减收较多,财政收支矛盾十分突出。为支持服务业企业做大做强,加大对小微企业的帮扶力度,记者从7月8日山西省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,山西财政部门将做好各项政策的资金保障,确保《关于加快促进服务业恢复稳定增长若干措施》中的每项政策都不打折扣地落到实处。

“入统”财政奖励10万

为引导服务业企业做大做强,山西省财政厅一级巡视员黄庙表示,我省将从2020年起,对新增纳入国家统计平台的服务业企业给予一次性奖励10万元。以破解新产业、新业态、新模式下服务业经济体发展难题,鼓励服务业企业入统。

根据统计部门提供的数据,今年入统的服务业企业大体上有1100余家,按照每家奖励10万元测算,大约需要奖励资金1.1亿元,资金安排实行省市分级负担,其中:省级负担30%,市级负担70%。

加大小微企业金融支持

为帮助我省小微企业以较低的融资成本获得更多、更有质量、更大力度的金融支持,山西省地方金融监管局副局长张永胜介绍,我省将加大存量贷款展期续贷力度,加大新增贷款投放力度,加大降低融资成本力度,加大金融资源结构优化力度,为全省服务业抗击疫情和恢复发展提供金融支撑。

用好信贷总量支持政策。我省将抓住央行出台1万亿再贷款再贴现政策契机,积极争取专项额度,切实增加全省金融机构信贷资源,保持流动性合理充裕,重点支持服务业中小微企业。

用好延期还本付息政策工具。对2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款,我省将按照“应延尽延”要求,还本付息日期最长可延至2021年3月31日,并免收罚息。

用好信用贷款政策工具。我省将对符合条件的地方法人金融机构给予贷款本金40%的无息再贷款支持,引导金融机构提升中小微企业首贷户拓展及信用贷款投放比例,2020年普惠小微贷款增速高于同期全省各项贷款增速,5家大型国有商业银行在晋分行普惠性小微企业贷款增速高于40%。这是央行针对小微企业缺乏抵押担保、信用贷款占比低的现状,新创设的金融政策工具。就是自6月1日起,由人民银行通过再贷款专用额度,按季购买具备一定条件的地方法人银行今年3月1日至12月31日期间新发放普惠小微信用贷款的40%,实际上相当于人民银行对购买的这40%的贷款本金提供零成本资金。同时,要求贷款期限应不低于6个月。获得支持的地方法人银行要制定普惠小微信用贷款投放增长目标,将政策红利让利于小微企业,带动全社会小微企业信用贷款发放规模与占比实现较大幅度增长。

鼓励加大中长期贷款投放力度。鼓励商业银行优化信贷结构,加大中长期贷款投放力度,确保2020年小微企业续贷比例高于上年,支持服务业小微企业夯实生产经营基础,增加可持续发展动力。

 

 

[ 编辑:刘亚男 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道