您所在的位置:首页 >  本网专稿
减轻企业负担 山西为40万企业减税降费17亿元
2020-07-08 17:33:34    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者刘亚男)促进服务业恢复稳定增长是做好“六稳”工作、落实“六保”任务、服务“六新”发展的重要举措,是创造高品质生活的迫切需要。7月8日,记者从山西省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,今年山西将为全省40万户服务业企业新增减税降费17亿元,推动企业降成本、稳增长。

国家税务总局山西省税务局总经济师李渊介绍,疫情发生以来,山西第一时间推出21条具体落实举措,同向发力,帮扶企业纾困解难。持续优化网上办税缴费服务,为纳税人、缴费人提供210项线上服务。还可在手机APP办理50余项常用业务。组织开展微播报等政策宣讲在线直播活动,主动对接企业,通过“一户一档” “一企一策”,努力解决企业困难。同时,我省还加强了银税合作,会同省银保监局,通过“以税促贷” “银税互动”,共为5756户民营和小微企业提供贷款,共计132.3亿元。

为落实7月2日山西出台的《关于加快促进服务业恢复稳定增长若干措施》,我省税务部门还将实行免税、减税和缓缴税费等措施,以帮助我省服务业企业恢复生机活力。

免税:

疫情期间,做好防疫物资的稳定供应和基本生活服务有序保障,对于维护社会稳定意义重大。我省税务部门将对纳税人运输疫情防控重点保障物资、提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务免征增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。有力支援了防疫物资的生产供应,有效保障了餐饮住宿、文化旅游等基本生活服务的行业秩序。

减税:

服务业受疫情影响,面临房租成本、人力成本等多重经营压力。对此,我省税务部门一是落实降低小规模纳税人增值税征收率和提高起征点标准政策,让全省服务业小微企业充分享受政策红利;二是再次下调我省城镇土地使用税税额标准,统一按2019年税额标准的90%征收,帮扶企业缓解资金压力;三是对个体工商户减免租金的出租方,减免应纳房产税和城镇土地使用税。目前,已减免4225万元,惠及1万余户个体工商户,获减租金1.3亿元,助力企业缓解房租压力。

缓缴:

实际调研中发现,部分企业刚刚达产达效,资金困难较大。对此,我省税务部门积极加大缓缴税费力度,一是对小型微利企业及个体工商户延缓缴纳2020年所得税;二是针对经营困难特别是资金压力大的服务业企业,可申请办理税款缴缓,目前已为576户次纳税人依法办理缓缴税款;三是将企业一季度工会经费延期三个月缴纳;四是对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游、电影行业,2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。

 

[ 编辑:刘亚男 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道