您所在的位置:首页 > 
省政府召开常务会议 林武主持
2020-07-18 08:38:52    来源:山西日报

    7月17日,省长林武主持召开省政府第74次常务会议,研究社区居家养老服务发展、政府债券分配、政府采购制度改革等工作。


  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于积极应对人口老龄化的重要指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,将养老服务业作为必须办好的民生事业、朝阳产业,积极探索社区居家养老服务新模式,加快建立以居家养老为主体、社区服务为依托、市场运营为支撑、专业服务为保证的社区养老服务体系,让老年人过上高品质生活。要完善社区养老服务设施规划,实施社区养老幸福工程,加强养老服务站点和智慧养老服务设施建设,推进社区养老资源盘活存量、共建共享,补齐养老设施短板。要引导社会力量参与社区养老服务,组建规模化连锁化品牌化的养老服务集团,培育一批社区养老服务品牌、示范机构、示范社区、服务组织,丰富高质量养老服务供给。要落实各项扶持政策,精简优化办事流程,建立完善养老服务人才培养和激励机制,加快制定社区居家养老设施、服务、管理全流程标准体系,促进社区居家养老健康发展。


  会议听取了2020年全省政府债券分配意见汇报,强调要抓住国家政策机遇,落实“资金跟着项目走”要求,加快债券发行前期准备,尽早尽快落实到项目上,形成实物工作量,有效对冲经济下行压力和疫情影响。要立足我省高质量转型发展需要和重大战略规划,聚焦“六新”突破,继续加强专项债券项目储备和审批,夯实专项债券项目基础。要持续强化债券资金使用跟踪监管,做好债务率测算和监控,切实防范债务风险。


  会议指出,要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持问题导向,强化绩效管理,持续深化政府采购制度改革,充分发挥政府采购服务高质量转型发展的积极作用。强化采购人主体责任,建立“谁采购、谁尽责、谁负责”的新型采购制度。建立集中采购机构竞争、激励和考核机制,完善政府采购交易机制,提升政府采购专业化水平。建立健全政府采购政策体系,加大对创新发展、中小企业发展、脱贫攻坚等支持力度,进一步发挥对经济社会发展的促进作用。加快实施“互联网+政府采购”,建立全省统一规范的政府采购电子化平台体系,实现所有采购事项“一网通办、全程在线”。简化政府采购审批程序,强化事中事后监管,不断提升政府采购的运行效率、服务能力和监管水平。


  会议还研究了其他事项。

[ 编辑:秦彦龙 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道