您所在的位置:首页 > 本网专稿
速看!车辆落水如何逃生?关键时刻可救命
2020-07-21 17:25:44    来源:黄河新闻网

照片由山西省消防救援总队提供。申辉摄

黄河新闻网讯(记者周昱丽)7月21日,根据国家应急管理部消防救援局的统一安排,山西省消防救援总队在太原市汾河水域晋阳桥段举行了车辆落水人员自救逃生实验,实验真实场景模拟了小轿车和中巴车在落水过程中不同节点的逃生途径和措施。实验以新媒体矩阵直播的方式进行播出,网络观看达1200万人次。

抓住逃生自救的“黄金时间”

首先进行实验的是小轿车。由于发动机前置的缘故,小轿车的车头部位入水比车尾深,前轮比后轮淹没的快,这意味着前排司乘人员的逃生时间比后排人员少。从小轿车落水接触水面开始计时,至3分钟时,后轮开始淹没;3分36秒,后轮全部淹没;4分钟时,全车淹没到了水下,但此时有大量气泡冒出;5分30秒左右,气泡渐渐消失了。

之后进行的是中巴车实验,车型为19座中巴车。起初,中巴车的前后轮入水幅度差不多,但随后中巴车车头向下,车尾翘起。4分钟时,车身门窗均已淹没在水中,但后挡风玻璃还完整地露出了水面;5分钟时,后挡风玻璃也全部入水;5分30秒左右,全车淹没在水面之下,有气泡冒出;6分30秒,气泡消失不见。

从实验的结果来看,无论是小轿车还是中巴车,车辆在入水初期,至少还有几十秒钟的时间可以顺利打开车门和车窗,进行实验的消防员认为:这是逃生自救的“黄金时间”。此时,不要贪恋财物、不要犹豫,要迅速离开落水车辆。

需要特别说明的是,实验中是吊车吊着车辆入水,没有模拟车辆因意外落水的情况。而在实际生活中,车辆意外落水时会伴有很大的冲击力,车辆完全沉没的时间应该更短。但即使时间再短,打开车门车窗的时间也是有的。

当然,考虑到意外发生车辆落水时产生的巨大冲击力,在公交车等大型车辆上的乘客应尽量抓紧前排座椅,躲在两排座椅之间,弯腰低头,特别注意保护好头部,避免在冲击力下受伤。

照片由山西省消防救援总队提供。申辉摄

保持冷静很重要

实验表明,即使是车辆完全沉没,水面上看不到车身时,车辆沉没之处仍会有气泡冒出水面,这个过程持续时间在一分钟左右。这个现象说明,车辆即使完全沉没,车内仍留存有一定量的空气。

结合实验中水下拍摄的镜头,可以看到,车辆沉没入水有一定的角度,车头向下沉,车尾向上翘。此时,车内被困人员应尽量接近车尾部,选择打开就近门窗进行逃生,不要拥挤,这也会增加逃生几率。同时,在车辆落水的过程中,由于水压的关系,不同的节点打开车门的难易程度也不同。当外部的水淹没了小部分车门时,外部水压小,还可以向外推开车门;但当水淹没了大部分车门时,外部水压变大,就难以打开车门了。此时,车内还有空气,被困人员应该做好心理准备,不要惊慌失措,保持冷静,要等到水淹没了全部车门,内外部水压一致时再去打开车门,此时的车门是可以打开的。

实验中,消防员不仅使用高跟鞋等随身物品难以破窗,即便是使用破窗锤,在水下也难以击破车窗玻璃。这是因为这些物品质量小,且水中有阻力,因此即使是训练有素的消防员,也几乎不可能依靠自己的力量使用这些工具破窗。水下使用灭火器等大质量的物品,才有可能破窗。

目前,大部分公交车都已配备了足够的破窗工具。据太原市公交公司技术科张鹏介绍,目前最新式的公交车内,在司机的位置安装了一键破窗、一键开门装置,在车厢内配备了10个安全锤,其中4个窗户上也安装了一键爆破破窗装置。张鹏表示,现在太原市内行驶的公交车配置越来越高了,一旦发生意外,是有足够的防范措施的。

但私家小轿车一般并不具备公交车的配置,因此,救援专家建议:车主可以在车内准备一些专用的破拆工具以备不时之需。

照片由山西省消防救援总队提供。申辉摄

牢记逃生要点:打、砸、快、逃

水域救援专家、太原市消防救援支队特二中队指导员王祥结合实验结果和自身救援经验,总结了车辆落水逃生自救的要点:打、砸、快、逃。

打:抓住逃生自救的“黄金时间”在第一时间打开车门车窗;

砸:如果无法打开车门车窗时,要利用身边一切可以利用的物品想方设法砸开车窗;

快:保持冷静,尽快行动起来,切勿惊慌失措;

逃:离开车辆后,迅速逃离,跟着气泡上升的方向浮到水面上。

此外,王祥还建议大家在乘坐车辆时,应该首先熟悉一下自己乘坐的具体位置,看一看可能的逃生路线,找一找车上的安全工具都在哪里。这样一旦发生意外时,就能够增加获救的几率。

而当被困人员从车内脱困后,如果不会游泳,可以用双手向下方打水,保持身体向上,尽量使头部露出水面,后仰保持呼吸。

王祥表示,最后希望大家在出行前留意天气预报,关注天气状况;在出行中,车辆能不涉水就别涉水,必须涉水时应该谨慎通行。遇险时实在无法自救逃生时,可在第一时间拨打119,我们的消防员一定竭尽全力用最短的时间内赶到现场救援。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道