您所在的位置:首页 > 黄河专题> 蔬菜类
山西产业扶贫产品展播:庙岭村贝贝南瓜
2020-07-27 11:28:27    来源:黄河新闻网

小南瓜,大发展。产于山西省阳泉市庙岭村的贝贝南瓜,口感粉糯香甜、外皮薄软,其中所含的糖以木糖为主,能活跃人体的新陈代谢,增强造血功能,同时参与人体内维生素合成,有降低血糖的功效。贝贝南瓜的种植地庙岭村,位于阳泉市东部,距市区约19公里。正因为庙岭村远离市区,土壤含硒高、无污染,为贝贝南瓜的种植提供了非常有利的条件。

一、产业整体发展情况

目前,山西森乐农业产业基地通过现代化栽培,规范化经营建设了标准化示范基地,总规划318亩,总投资526万元。庙岭村常年气温与雨量正常,平均气温11度,年降水量500毫米。无霜期约170天,昼夜温差大,有利于光合产物的积累,具有优越的北方落叶果树生长发育条件。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

自今年年初贝贝南瓜在庙岭村投入种植以后,极大地促进了当地经济发展。森乐农业将果园基地建在庙岭村后,雇佣当地村民参与种植,并对其进行农业技术方面的相关培训与指导。产业园区集现代农业、休闲观光、有机果蔬采摘为一体,通过土地流转、乡村旅游服务带动庙岭村农民脱贫致富。一是优化土地资源配置,园区流转土地120亩,每年支付土地流转金72000元(每亩600元),受益贫困户33户68人;二是通过聘用当地劳动力,带动20多人在园区工作,帮助鼓励贫困户调整种植结构,提升农业经济效益。

三、新型经营主体培育情况

贝贝南瓜的种植流程分种植前的准备工作、定蔓、打增瓜灵、吊蔓、点花等几个步骤。点花50天后南瓜成熟,单瓜重约8两至1斤2两,从栽苗到南瓜成熟,大约需90天。整个管理流程须听从技术员的指导,提前预防病虫害的发生,保证水肥充足,以结出高品质的贝贝南瓜。森乐农业的技术员们将为阳泉全市范围内种植贝贝南瓜幼苗的农户提供最专业的技术支持和售后保障。

四、产品开发和品牌建设情况

有一副对联写得好:土中生白玉,地内出黄金。横批是:天地人和。目前贝贝南瓜在庙岭村果园基地试种了3亩,单季产量达1000斤,且因贝贝南瓜不同于其他农作物,种植过程不存在倒茬现象,基地一年可以为供应商提供两季或三季新鲜南瓜。阳泉贝贝南瓜已经和本地大型商场即华龙超市建立合作关系,不仅如此,贝贝南瓜还将销往山东等地。“其前景一片光明。”

单位及联系人:山西省森乐农业负责人 冯然

联系方式:13934276286

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn