您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻
祁县:“三治融合”打造基层治理新格局
2020-08-01 10:43:38    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(许宏珍 范金宇)咱们房顶倾斜的这个问题,把六个居民提出的方案拿过来,大家看看是选第二个还是第一个方案。”近日,祁县昌源路社区的工作人员正在民乐小区的居民家中商讨方案,这是社区人员第三次来居民家中协商解决问题。

祁县昌源路社区为城区老旧社区,常住人口2156户7000余人。24个居民小区中,有18个都是无人管理的老旧小区,下岗失业人员多,居民素质参差不齐,环境卫生、治安管理形势复杂。近年来,昌源路社区坚持以党建为引领、自治为核心、法治为保障、德治为基础,创新社区治理和服务体系,让邻里不再陌生,社区更有温度,群众获得感、幸福感、安全感更加充实。该社区创立“1+N”的社区建设,即“社区党总支+网格党支部+小区党小组+党员中心户”四级组织体系,形成了“人在网格转,事在网格办,难在网格解,情在网格结”的网格服务新模式,连续多年被评为“省级文明社区”。

“三治三零”创建工作开展以来,昌源路社区出台社区党建引领问题化解实施方案,通过主题党日活动、网格微信群,对居民发放倡议书,每月开展一次道德讲堂,充分发挥网格长和各类志愿者作用,实施“一张网”工作,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,不断增强群众的获得感、安全感。

不久前,社区网格人员在例行安全排查时发现,民乐小区2号楼楼檐存在倾斜问题。民乐小区属于无人管理小区,社区多次与居民共同商量,拿出多套方案解决问题。小区居民高培英高兴地说:“给我们把这个安全隐患解除了,把楼顶的‘女儿墙’重新修好,大家出门就再也不用担心楼顶往下掉东西了,心情也舒畅了。”

 

[ 编辑:梁美萍 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道