您所在的位置:首页 >  本网专稿
山西首次发布《山西居民慢性病与营养状况报告》
2020-09-01 17:04:31    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者刘亚男)9月1日,记者从山西省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,我省首次向社会公开发布《山西居民慢性病与营养状况报告(2020年)》。

今天(9月1日)是全国第14个全民健康生活方式日。随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,各种疾病的发生、发展的模式也在不断变化,传染病、慢性病的双重疾病负担不断加重。《山西居民慢性病与营养状况报告(2020年)》显示,我省居民健康呈现以下特点:

一是我省居民膳食能量供给充足,营养状况总体良好,但膳食结构发生变化,各类食物摄入量仍不平衡。

2018年我省居民每人每天平均能量摄入为2059.2千卡,蛋白质、脂肪和碳水化合物供应充足,我省儿童生长迟缓率和消瘦率分别为0.36%和5.12%,低于全国平均水平。但我省成人和儿童青少年超重与肥胖均高于全国平均水平,且存在蔬菜水果摄入不足,肉类偏多,食盐、食用油摄入大大超过推荐量的实际情况。

二是我省居民慢性病患病状况一是慢性病仍是居民主要死因。

2019年全人群死因监测报告死亡率为534.87/10万。因慢性病死亡率为479.83/10万,占总死亡人数的89.71%。心脑血管病、癌症和慢性呼吸系统疾病为主要死因,占总死亡的76.42%,其中心脑血管病死亡率为239.12/10万,癌症死亡率为139.1/10万,慢性呼吸系统疾病死亡率为30.53/10万。此外,重点慢性病患病率较高。2018年全省18岁及以上居民高血压患病率为28.8%,糖尿病患病率为10.8%。2018年肿瘤登记年报显示:恶性肿瘤发病率为219.57/10万,恶性肿瘤死亡率为144.62/10万。

三是不健康生活方式成为慢性病的主要危险因素。

我省现有吸烟人数785万,15岁以上人群吸烟率为26.5%,其中男性吸烟率达50.8%,非吸烟者中暴露于二手烟的比例为65.8%。18岁及以上居民30天内饮酒率为13.6%。经常锻炼比例为3.9%。吸烟、过量饮酒、身体活动不足和高盐、高脂等不健康饮食是慢性病发生、发展的主要行为危险因素。

四是居民口腔健康状况有待提升。

2019年第一次口腔流调结果显示:我省5岁儿童乳牙患龋率为66.0%,12岁儿童恒牙患龋率为41.1%;5岁儿童和12岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例仅分别为3.9%、10.0%。35-44岁居民口腔内牙石检出率为95.7%;牙龈出血检出率为89.6%;牙周健康率为7.2%。我省儿童治疗率远低于患龋率,儿童家长对口腔卫生的重视程度有待提高。

[ 编辑:刘亚男 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道