您所在的位置:首页 > 
省委常委会召开学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会
2020-11-29 08:45:13    来源:山西日报

省委常委会召开学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会

决定12月下旬召开省委十一届十一次全会

楼阳生主持并讲话

11月28日,省委常委会召开学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会。省委书记楼阳生主持会议,就进一步深化学习、贯彻落实提出要求。他强调,要坚持把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,持之以恒、坚持不懈深入学、深入悟,把学思践悟的成果转化为工作举措,为转型发展蹚新路提供不竭动力。省委副书记、省长林武,省政协主席李佳出席会议。

会上,常委同志围绕党的十九届五中全会精神,交流学习心得,畅谈认识体会,结合工作实际,提出具体贯彻落实建议。大家认为,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、博大精深,是党的创新理论的最新成果,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。全会通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,充分体现党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,标志着我们党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。我们要深入学习、深刻领会、全面把握,切实把全会精神落实好,把各项工作谋划好,沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进,完成好转型发展蹚新路的历史使命。

楼阳生着重对全会精神作了深入解读,并就抓好贯彻落实提出六方面要求。一要在学深悟透、思想武装上下功夫,不断提高转型发展的领导能力、战略定力、斗争精神和专业化水平。要原原本本学、全面系统学、融会贯通学、联系实际学,在前一阶段学习的基础上,继续在学深悟透上下功夫,在对标落实上见行动,不断把全会精神转化为转型发展蹚新路的工作思路和举措,确保全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在山西条条落实、件件落地、事事见效。二要在谋篇布局、夯基垒台上下功夫,不断厚植转型发展新动能。着眼实现“转型出雏型”的重要阶段性战略目标,在“十三五”收好官的基础上,确保“十四五”谋好篇、开好局。要深刻认识和准确把握新发展阶段我省面临的机遇和挑战,深入贯彻新发展理念,着力解决发展不充分、不平衡、不协调的问题,全力补上短板弱项,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。三要在科学识变、紧抓机遇上下功夫,不断锻造转型发展新优势。当前全国各省呈现百舸争流、竞相发展态势,我们不进则退,慢进亦退,不创新必退。要强化战略机遇意识和紧迫感,把握机遇和挑战的辩证关系,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抢抓新发展格局机遇,补链延链强链,不断提高产业链供应链现代化水平,提升产业核心竞争力,推动我省更多产业产品进入国内大循环供应链中高端,参与国内国际双循环,在新发展阶段中推动高质量发展,在新发展格局中实现高水平崛起。四要在目标一流、创新驱动上下功夫,不断培育转型发展的核心竞争力。要围绕打造一流创新生态,大力培育产业生态,聚焦“六新”突破,强化创新驱动,贯通产学研用,搭建一流创新平台,择天下英才而用之,开渠引流,集聚先进生产要素,打造科研成果承接转化高地,让创新的种子在三晋大地生根、发芽、成长。五要在强化治理、标本兼治上下功夫,不断创造转型发展的社会环境。持续营造风清气正的政治生态,着力创新一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,深化“三零”单位创建,推动新时代“枫桥经验”在基层落地,履行好拱卫京畿的政治责任,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,努力实现本质安全。六要在共建共享、共同富裕上下功夫,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。人民群众是转型发展的主体。要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,进一步激发全省干部群众锐意进取的内生动力和创造活力,不断提升城乡居民的收入水平、就业水平、基本保障水平和健康水平,使人民群众对美好生活的新期待变成现实,让人民群众享受到更多改革发展成果。

会议决定,中共山西省委十一届十一次全会于12月下旬在太原召开。

省委常委、省人大常委会主持日常工作的副主任出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。

(记者杨文)

[ 编辑:杨江涛 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道