您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻
晋中打造“网络厨房”全力推进校园食品安全建设
2021-01-13 09:00:31    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(高德庆 宋帼英)全省食品安全集中整治百日行动开展以来,晋中以校园食堂“网络厨房”建设为重点,通过技术手段提升食品安全保障能力,全面推进校园食品安全建设。

统筹布局,在循序推进上下功夫。

2015年起即着手推进校园食堂“明厨亮灶”建设,在全国没有相关经验可循的情况下,晋中先行先试、拓展创新。通过两年半的不懈努力,2018年7月,通过校地联动,先后投入资金800余万元,全部十所高校18个食堂共安装1500余个摄像头,实现全流程、全角度、全要素的视频覆盖,建成华北地区首个大规模连片校园食堂“视频厨房”体系。2019年,与市教育局联动,把推进校园食堂“明厨亮灶”和“网络厨房”建设作为强化学校食堂食品安全管理的一项重要举措,同谋划、同部署、同推进、同考核。6月,校园食品安全现场会在左权召开。2020年,市县两级市场监管部门科学统筹布局、全面宣传引导、整体督促推进。10月,晋中市委副书记、市长常书铭采取“四不两直”方式现场查看了晋中学院、北大培文晋中分校“明厨亮灶”和“网络厨房’建设情况,在肯定成绩的同时提出了新的要求。11月份,结合食品安全集中整治百日行动,按照“起步高、建设快、覆盖广”原则,在前期基础上持续提升校园食堂“明厨亮灶+网络厨房”建设水平。截至目前,全市建成校园食堂明厨亮灶系统696个,覆盖率达100%;其中180个完成“网络厨房”建设,覆盖率25.8%,位居全省前列。

高位推进,在不断突破上下功夫。

针对高校新校区集中就餐人员多、餐饮服务需求大、食品安全风险高的特点,晋中在高质量完成“视频厨房”建设的同时,谋划打造“网络厨房”智慧监管平台,先后协调架设网络专线、合作开发“高校明厨亮灶社会共治平台”、公安备案专用App。2019年11月,晋中市市场监督管理局向社会公众公开App专用账户和密码,单日访问人数峰值达1000余人次,师生、家长和监管部门利用这双“千里眼”共同参与到了校园餐饮安全治理之中。2020年,共9500余人次登录高校食堂“网络厨房”社会共治平台,发现食品安全违法违规行为13个,通过查证相关违法事实10个,多方参与、远程监督的社会共治体系为食品安全保障提供了有力支撑。

全域谋划,在覆盖率提升上下功夫。

食品安全集中整治百日行动开展以来,晋中市注重推动校园食品安全向现代化、规范化迈进,下大力气推进校园食堂“明厨亮灶”建设再上新台阶。一方面,注重营造浓厚宣传氛围,多次召开“网络厨房”推进会议,广泛宣传“网络厨房”建设活动的目的、意义和要求,提高师生参与度。另一方面,进一步推进学校食堂“网络厨房”建设的覆盖率,市县两级市场监管部门执法人员上门实地指导,对各学校(幼儿园)网络构建、摄像头安装提出科学建议,对设备管理使用提出具体要求,并指派专人逐户调试验收。昔阳县拨付专项资金114万元,完成31所寄宿制学校食堂视频监控安装调试,每个学校门口张贴二维码,学生家长可通过手机扫描二维码,下载APP实时察看食堂加工操作全过程;太谷区积极探索“互联网+明厨亮灶”监管模式,全区57所学校食堂(包括中小学校食堂28户,幼儿园食堂19户,大中专院校食堂12户)全部通过手机扫描二维码开通网络视频监控;平遥县66所学校食堂全部实现“明厨亮灶+网络厨房”建设要求,社会公众可通过登录“食安平遥”微信小程序实时查看学校食堂工作情况。

晋中通过技术手段,推动校园食品安全监管从事后监管,逐步走向事前预警、事中防控、事后追溯的智慧监管模式,在全省转型发展过程中贡献以“明厨亮灶+网络厨房”建设为牵引的食品安全社会共治晋中实践。

[ 编辑:段瑞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道