您所在的位置:首页 >  黄河专题
【奋斗百年路 启航新征程】中共太原支部建立——三晋星火从这里燎原
2021-01-19 08:33:48    来源:山西日报

开栏话

今年是中国共产党成立100周年。风雨百年,波澜壮阔,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,始终与人民同呼吸、共命运。了解中国共产党,就能理解为何历史和人民选择了中国共产党;读懂中国共产党,就能理解为何中国共产党能够带领人民不断从胜利走向胜利。

山西日报今起开设“奋斗百年路,启航新征程”专栏,通过历史回溯、现实观照,实地探访发生在山西的党史上重大事件发生地、重要遗址遗迹,梳理党史上铭载史册的重大事件、重要会议、重要文件、重大决策等,展示中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程,展示中国共产党为国家为人民为民族建立的丰功伟绩,展示我省各级党组织、广大党员干部在各条战线、各个领域、各项工作中作出的巨大贡献和取得的显著成绩。敬请关注。

巽水烟波,星火燎原。冬日太原,文瀛湖畔的彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆陆续有人前来,拾级而上探寻百年历史。97年前,这里是山西省立第一中学所在,中共太原支部在此建立。

1月18日,走进中共太原支部历史陈列馆,一组蜡像引人注目。几位青年围坐在方桌旁,面前摆放着《新青年》《新共和》等进步杂志。“当时太原有7位党员,我们据此还原创作了支部建立的场景。”馆长杨士彪向记者介绍,“1924年夏,中共太原支部建立,书记先后为李毓棠、张叔平、傅懋恭(彭真)。这是山西建立的最早的党组织。”

五四运动爆发后,马克思主义在山西的传播道路不断开拓,为山西党组织的建立奠定了理论基础和思想基础。回望山西建党史,在一位位为之奋斗的先辈中,高君宇的名字熠熠生辉。他不仅是我党最早的党员之一,也是我省第一位共产党员。作为早期的马克思主义者,他为山西建党领航启路。

纪念馆主楼一层东展厅《高君宇生平业绩陈列》中,通过历史图片、文物、文献手稿等,介绍了他犹如“彗星之迅忽”的短暂人生和光辉业绩。1921年春,受北京共产党早期组织负责人李大钊的派遣,高君宇回到山西,在省立第一中学召集王振翼、贺昌、李毓棠等10余人座谈马克思主义,酝酿建立太原青年革命团体。同年5月,太原社会主义青年团成立,为山西建党工作起到了思想上和组织上的准备作用。

1924年2月和5月,担任中共北京区委执行委员的高君宇根据北京区委的指示,先后两次回到山西,着手进行中共山西党组织的建立和筹划山西国共合作的事宜。回到太原后,他即介绍太原团地委负责人潘恩溥、团地委委员张叔平、青年团法政专门学校支部书记侯捷庵入党,与早期党员李毓棠等成立了中共太原小组。在此基础上,1924年夏,中共太原支部建立。

到1927年5月,全省有30多个县建立了中共党的组织,党员发展到1500余人,中共中央在太原特别党支部基础上,成立了中共山西省委。此后,一个又一个怀抱救国救民理想的进步青年走上革命道路,融入革命熔炉;一批又一批革命骨干,追求真理,探索救国救民的道路,为党在山西的发展壮大奠定了基础。中共山西省委党史研究院党史研究四室主任王福光告诉记者:“山西党组织的建立,在山西历史上具有划时代的意义。从此,山西人民的革命斗争找到了正确的坐标和向导,揭开了山西历史的崭新篇章。”

翻看纪念馆大厅内的留言簿,厚厚一沓的留言里出现最多的是“不忘初心、牢记使命”。贺昌中学教师兰旭娥留言说:“吾之美好生活,来之不易,深信红色力量滋养华夏民族,永远不屈。”一名省城大学生则匿名写道:“曾立志为国读书,也曾困惑迷茫。十年后再来此处,想寻找答案,看看先辈们是如何度过那段艰难岁月。”

那确实是一段艰难岁月。太原党支部成立后,人数较少、力量薄弱,但时任支部书记的彭真与团地委密切配合,促进了国共在山西地区的合作,并成功领导了涉及全省的反对阎锡山当局强征房屋估价税的斗争。反房税斗争是太原党、团组织领导的,由各派反阎力量包括进步士绅参加的统一战线的群众运动,是继五四运动之后又一次大规模的革命运动。早期无产阶级革命家、时任团中央宣传部部长恽代英在《中国青年》上称赞:“山西青年能够在阎锡山高压之下代表本省民众利益而奋斗,自然是值得各地青年效仿的。”

1925年,上海五卅运动爆发,彭真等太原党团组织负责人根据中央指示,联络省城30多个团体,成立太原市民沪案后援会,作为省城反帝爱国运动的公开统一领导机构,领导组织市民、学生举行反帝大游行。山西的反帝爱国斗争风起云涌,运动中,一批共青团员和革命青年得到了锻炼和革命斗争的洗礼。

“这里是中国共产党山西党组织的起始地,也是我们的父亲投身革命、为中华民族的崛起终身奋斗的政治生命的起始地。”时隔多年,回忆起父亲在山西的红色岁月,彭真女儿傅彦感慨万千,“我希望年轻一代能够了解,中国共产党从1921年建党,怎么能够仅用28年就建立了中华人民共和国。我更希望年轻一代能感受到老一代共产党员怎样执着地为理想、信念奉献一生。”

如今,被称为“山西革命红色摇篮”的省立第一中学早已迁往新址,更名太原五中。但思想的火种仍在这片热土上熊熊燃烧。

2017年,太原市在全国率先发出“担复兴大任,做时代新人”的倡议,“时代新人说”走向全国,并在全市开展“时代新人”思政课,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立足培养担当民族复兴大任的时代新人。

太原市时代新人、太原五中语文老师赵旭的思政课气氛热烈,孩子们的思想和思考让她感到惊喜和振奋:“不仅是发源地,更是延续地。当年省立一中的青年高举起了革命的火炬,今日五中的每一位学子都立鸿鹄志,做奋斗者。”

1月15日,在认真参观纪念馆每一个展厅后,8位青年学生聚集到院内长廊,其中一位手持摄像机,另一位正在对着镜头慷慨激昂地作着陈词结语。他们是山西师范大学教育科学学院大二的学生,利用假期自发来此拍摄中国共产党成立100周年纪念视频。“前辈们为新中国的建立作出了巨大的牺牲和贡献,我们为之震撼,当自觉接过时代的接力棒,为民族复兴梦想接续力量。”团队负责人冯京奥说这话时,眼睛闪着光亮。(记者 曹婷婷)

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道