您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻
和顺县党政领导干部观看红色晋剧《明灯记》接受党史教育
2021-02-23 09:00:38    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(杨勇 任帅 李芳)为强化党员干部党性教育,不断增强荣誉感、责任感、使命感,汇聚起强大的凝聚力、向心力、战斗力,近日,和顺县组织党政领导干部观看红色晋剧《明灯记》,使“集中观看”红色剧目成为新春上班的第一抹红。

红色晋剧《明灯记》由晋中市纪委监委、市委宣传部联合出品,县委、县政府承办,讲述了一个普通的农村妇女——灯芯,积极支持抗战、参加抗战,全家人为抗战作出努力和贡献,她的丈夫、儿子、女儿全部为抗战付出了生命的故事。全剧深刻地反映了石拐会议在和顺召开,对中国革命、军事对抗日战争所起的重要作用,反映出以石拐会议为拐点,拉开了以八路军为主体、独立自主的山地游击战争的帷幕,使全民抗日烽火从太行山巅燃遍整个华北,为夺取全国抗日战争胜利奠定了坚实的基础。

演出现场气氛热烈,演职人员饱满的热情和过硬的功底,委婉深沉、震撼人心的优美唱腔,跌宕起伏、引人入胜的生动剧情,将一名普通的农村妇女为抗战作贡献的感人事迹再现观众眼前,赢得现场观众的阵阵掌声和叫好声。

大家边看、边悟,感受一代又一代中国共产党人为取得国家独立、人民解放、民族复兴而进行的艰苦卓绝的不懈斗争,心灵得到了深刻的洗礼和升华,对党披荆斩棘、不懈奋斗的历程有了更深切的感受,对“结合时代特点,大力弘扬革命精神”有了更深切的感悟,进一步坚定了为党和人民的事业奋斗终身的信念。

该县史志研究室主任杨善文说:“观看之后深受感染和教育,作为一名史志工作者,结合建党100周年,首先要当好党史的宣传员,讲好和顺党史、和顺抗战史、和顺红色故事,普及党史知识,传承红色基因,激励发展的磅礴力量,为建设绿色、和谐、幸福的新和顺提供强大的精神力量。其次,要当好史志的老黄牛,弘扬抗战精神、工匠精神,守正创新、勤奋笔耕,挖掘更多的史料,多出成果,为全县人民提供丰富的精神食粮。”

演出结束后,相关领导对全体主创和演职人员的辛勤付出表示感谢,并提出了具体修改意见,指出要把该剧打造成为红色精品剧目,让人们铭记革命英烈,传承太行精神,向伟大的中国共产党建党一百周年献礼!

[ 编辑:梁美萍 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道