您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻
打造实践“两山”理论样板区——“十三五”时期左权县坚持生态优先绿色发展综述
2021-02-23 08:08:33    来源:黄河新闻网晋中频道

太行百里画廊“黄金谷”

黄河新闻网晋中讯(陈晓文 摄影 张文军)十三五”期间,左权县委、县政府带领全县人民坚定不移走生态优先、绿色发展之路,持续开展造林绿化,倾力实施清漳河全域治理,努力打造实践“两山”理论的窗口与样板,以山更青、水更碧、天更蓝的实际成效,交出了一份资源型县域践行“两山”理论的优秀答卷,收到了“辽州大地美起来、绿色产业火起来、农民群众富起来”的效应。2020年,全县农村常住居民人均可支配收入完成7900元,同比增长10%,比“十二五”末增长1.78倍,年均增长12.2%。

坚持植绿护绿,用“左权绿”支撑“左权蓝”

左权县山多地少,有“八山一水一份田”之称。全县有大小山峰420余座,自然景点800余处,各类植被625种,天然乔灌树种250余种。特别是县城至麻田公路沿线群山环抱,奇峰隽秀,被誉为“太行百里画廊”。

为充分彰显绿色生态优势,“十三五”以来,左权县委、县政府不断丰富完善生态建设思路,先后提出了创建“全国生态绿化模范县”“国家森林城市”,发展“万顷森林康养基地”等目标,力争用“左权绿”支撑“左权蓝”。

五年来,左权县连续实施荒山造林、退耕还林、通道绿化、园林绿化、村庄绿化、干果经济林提质增效等林业重点工程,累计造林28.39万亩,全县林地面积209万亩,森林覆盖率达到了38%,比“十二五”末增长3个百分点;林木绿化率达到58%,比“十二五”末增长5个百分点。全县核桃栽培面积达到36万亩,正常年份核桃产量1500万公斤,产值3亿元。连续举办五届“左权核桃文化节”,2020年“左权核桃文化节”被选入“中国农民丰收节”系列活动。县城周围建成6个公园,总占地面积达到6000余亩,森林覆盖率达到50%以上。县城建成区绿化覆盖率达41.61%,绿地率为37.93%,人均公共绿地11.31平方米。绿色已然成为左权最亮丽的底色。

崛起的左权新城

同时,左权县健全完善森林管护机制和措施,运用省森林草原防火APP、互联网+全国森林草原防灭火督查系统、防火码等现代信息技术,聘用各类生态护林员1798名,及时有效监测火情,常态化保护绿水青山。

“十三五”期间,全县森林火情火灾发生率较“十二五”时期减少32%,森林火灾损失率控制在0.1‰以内;全县11个测报网点共监测面积142.4071万亩,准确度达100%,有害生物成灾率控制在2‰以内;率先实行无人机喷药技术,被评为“省级病虫害防治示范县”。先后获得“国家园林县城”“全国经济林建设先进县”“山西省造林绿化先进县”“山西省林业生态县”等荣誉称号。创建“国家森林城市”在国家林草局备案。

在植绿护绿过程中,左权县高起点创建了荒山造林增收一批、退耕还林补助一批、核桃产业致富一批、生态管护保障一批、木本药材拉动一批、生态庄园带动一批的“六个一批”生态扶贫模式,组建了45支扶贫攻坚造林专业队(合作社),每支队伍吸纳贫困户劳动力不少于60%;聘用640名贫困人口担任生态护林员,贫困劳动力参与造林护林年人均收入超过6000元。全县有2.9万贫困人口享受到生态红利,真正把造林护林的过程变成了贫困户增收脱贫的过程。

孟信垴自然保护区

无论是荒山绿化、通道绿化,还是城市绿化、村庄绿化,左权县都因地制宜落实“绿化、彩化、财化”要求,新建成的太行百里画廊“黄金谷”堪称这方面的典型。该项目科学规划,精心选择黄色树种,将永久性绿化与建立苗木培育基地相结合,增加了经营性收入,实现了生态效益、景观效益和经济效益的多赢,成为全省目前最大的特色花海基地,为左权发展全域旅游增添了新景观、新亮点。

在“左权绿”的支撑下,加之大气、水、土壤污染防治攻坚战的深入实施,全县空气质量综合指数在省市领先,“左权蓝”已然成为老区最亮的名片。

实施清漳河全域治理,让清漳变美景造福祉

清漳河是滋养左权的“母亲河”,也是一条令人生畏的多难河。新中国成立以来,已发生7次大的洪涝灾害,几次造成道路桥梁损毁、堤坝农田冲毁、电力通讯中断、房屋倒塌甚至人员伤亡,仅2016年“7·19”洪灾造成的直接经济损失就达8亿余元。

“十三五”时期,面对洪灾造成的损失,面对打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的使命,让清漳河持久安澜、福佑辽州成为摆在左权县委、县政府面前的一项迫切任务。

生态左权引来“天外仙客”

对此,左权县委、县政府将清漳河治理纳入全县生态优先、转型发展的大盘中统筹谋划,每年“7·19”前后,都召开清漳河全域治理暨防汛工作会议,反思洪灾教训,总结安排恢复重建和治理保护工作,先后提出了“以清漳安福佑辽州安”,“让清漳变美景、造福祉”,“打造河畅、水清、岸绿、景美的最美生态”,让清漳河“处处是美景,局部变景区”,建设“清漳河全域治理示范县”等思路目标,实现了清漳河治理理念和目标的不断完善提升。

五年来,围绕这些目标,按照《清漳河左权段全域治理规划》和《左权县清漳河谷旅游总体规划》,左权县创新融资渠道,用足用好中央、省、市各类涉水生态建设资金,下足“治”的功夫,完成投资5.7亿元,治理河道88公里;完善“管”的机制,全面落实河长制,切实保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态;做好“兴”的文章,将清漳河治理与发展全域旅游、建设美丽乡村相结合,清漳河国家湿地公园通过国家林业局评审,部分项目开工并扎实推进,沿岸一批“水景村”初具雏型,基本实现了“隐患全治理、河道全疏浚”,正朝着“流域全管护、岸线全开发”不断迈进。

“左权县实施清漳河全域治理,是践行‘两山’理论的生动实践,是落实省委、省政府‘七河治理’精神的具体举措,开创了全省首家县级单位河道全面治理的先河,为全省全流域治理提供了经验借鉴。”省市水利部门如是评价。

鳌峰公园

立足新发展阶段,着眼“十四五”发展,左权县将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,建设人与自然和谐共生的现代化,在更高层次上开展植绿护绿,加快推进清漳河全流域开发治理、保护修复,正确处理经济发展与生态环境的关系,在“建设人与自然和谐共生的现代化”上率先蹚出一条新路,谱写出推进“实践‘两山’理论样板区”建设的崭新篇章。

[ 编辑:梁美萍 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道