您所在的位置:首页 >  黄河专题
【奋斗百年路 启航新征程——山西脱贫攻坚答卷】兑现承诺 摆脱贫困
2021-02-25 11:01:16    来源:山西日报

访山西省社科院(省政府发展研究中心)副院长侯广章

“历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。创造了举世瞩目的中国脱贫奇迹,创造了闻名遐迩的中国脱贫模式,创造了令人叹为观止的中国脱贫速度,书写了人类发展史上的伟大传奇。这真是一场伟大的胜利,实在太了不起了。”在观看了2月18日晚上央视播出的脱贫攻坚大型政论专题片《摆脱贫困》后,山西省社科院(省政府发展研究中心)副院长侯广章对记者由衷地感叹道。

摆脱贫困是中华民族千百年来的梦想和期盼。确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。有信必行,有诺必践。侯广章用“三个彰显”将党对人民作出的这份庄严承诺娓娓道来。

许下这份庄严承诺,彰显了我们党始终以人民为中心的执政理念和使命担当。党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,为整体打赢脱贫攻坚战擘画路线、指引方向。以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,始终把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,始终以强烈的使命感和责任担当抓落实,从一轮轮扶贫开发政策到脱贫攻坚战,中央统筹、省负总责、市县落实,一层一层落实,真正让每一个贫困群众享受到了国家的脱贫政策。

实施这份庄严承诺,彰显了集中力量办大事的社会主义制度优势。贫穷不是社会主义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,我们从一开始就确立了以制度为基础的国家减贫模式,有力地促进了经济社会持续健康发展与大规模减贫同步。决战脱贫攻坚取得决定性成就,证明了中国特色社会主义道路、制度的巨大优越性。8年来,脱贫攻坚取得的成就、积累的经验和形成的机制,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。

兑现这份庄严承诺,彰显了全党全国各族人民的团结拼搏和努力奋斗。在脱贫攻坚这场艰苦卓绝的伟大战役中,各级党员干部靠着坚持不懈的韧劲和不屈不挠的苦干实干精神,深入脱贫攻坚一线,带领全体中国人民逐步摆脱贫困,汇聚起了磅礴的攻坚力量。我们广泛动员全社会力量,支持和鼓励全社会采取灵活多样的形式参与扶贫,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,形成了向上向善的正能量,弘扬了社会主义核心价值观。中国特色脱贫攻坚制度体系全面建立,精准扶贫精准脱贫基本方略深入人心,脱贫攻坚成为全党全社会的思想自觉和统一行动,绝对贫困问题划上了历史性的句号。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。采访即将结束时,侯广章表示,党的十八大特别是脱贫攻坚战以来,省委省政府强化交总账、军令状意识,省市县乡村五级书记抓扶贫,329万贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得历史性成就。但是,巩固拓展脱贫攻坚成果、绘就乡村振兴壮美画卷的任务依然艰巨。我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干。(记者 王立忠)

[ 编辑:裴芬芬 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道