您所在的位置:首页 > 本网专稿
【晋欢颜】汾河灌区春浇忙——山西治水兴水的生动注脚
2021-03-24 11:50:00    来源:黄河新闻网

编者按 2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,黄河新闻网记者深入基层,扎根群众,围绕山西转型发展、乡村振兴、生态文明等方面进行采访报道。反映山西各地人民群众的幸福生活,定格三晋大地全面小康“晋欢颜”。

图为汾河二坝东干渠五号闸放水

黄河新闻网讯(记者周昱丽 钱龙)现在地里浇上河水,这一年的收成就有保障啦!”3月23日,看着农渠里的汾河水源源不断地流到农田里,山西吕梁文水县南庄镇信贤村党支部书记兼村委主任武永刚高兴得很。 

信贤村属于汾河灌区的受益村庄,全村有6800余亩土地,其中4000亩采用河水灌溉。此前,村民常用井水浇地,费时费力不说,还容易造成土壤板结。“河水是经过太阳照射吸收了养分的‘阳水’,井水是‘阴水’,‘阳水’浇一次地至少顶‘阴水’浇两次,价钱算下来差不多,还省事不少。”武永刚告诉记者,河水浇灌过的地,亩产量明显高于井灌。这不,河水一来,地里的庄稼“解渴”,村民们更是吃上了丰收丰产的“定心丸”。

图为祁县贾令镇西高堡村村民辅助春浇春灌,喜笑颜开。

汾河灌区抗旱春浇从2月23日开始,计划4月25日结束。万家寨水控集团山西汾河灌溉管理有限公司负责人李慧勇介绍,目前,汾河灌区的三市(太原、晋中、吕梁)七个县(市)(清徐、交城、文水、汾阳、祁县、平遥、介休)49个乡(镇)443个村庄118.68万亩农田正逐步喝上“解渴”的河水。截至3月23日9时,公司渠首引水流量25.9立方米每秒,累计引水量4164.41万立方米,累计灌溉面积27.76万亩。

汾河灌区春浇,是山西治水兴水的生动注脚。

山西属于资源性严重缺水地区,历届省委省政府高度重视治水兴水,推动实施了万家寨引黄入晋工程、大水网建设、中部引黄工程、禹门口水利等一系列重大水利工程,为山西发展提供了有力的水资源和水保障。特别是万家寨引黄入晋工程作为重大跨流域引水工程,为山西供水区居民用水、工业用水,以及涵养地下水源、修复生态等提供了重要支撑。

图为文水县南庄镇信贤村春浇场景

三晋儿女也深知每一滴水来之不易,格外珍惜。仅以春浇为例,山西对灌区内的干支渠道进行了续建配套和节水改造,灌区骨干系统调配水和供水能力大幅度提高,干支渠利用率由1999年的73%达到目前的85%,工程完好率由1999年的35%提高到目前的95%,灌溉水利用系数由1999年的0.358提高到目前的0.52,年可节水3184万立方米。

在大力节水的同时,山西鼓励农民使用河水浇地,减少地下水开采,延缓漏斗下沉,按每增加一亩河灌区置换地下水120立方米计算,汾河灌区近年来减少地下水开采量552万立方米。

图为祁县贾令镇西高堡村春浇场景

如今,田间地头,哗啦啦的河水滋润着青青的麦苗;城市之间,汾河及其支流碧波荡漾,美景重现,而山西治水兴水的脚步从未停止。

2020年,万家寨水务控股集团成立后,以全省水利水务行业重塑性改革为新起点,稳步构建水业、生态环保、投融资、施工和装备、咨询、多元经营六大产业板块,依靠“科技创新”全面推动水源、水权、水利、水工、水务的“五水综改”。你看,肩负着为高品质生活提供“优质水资源、优良水生态、优美水环境、高效水服务”重要使命的万家寨水务控股集团,正在助力全省高质量转型发展和美丽山西建设的道路上阔步前行。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn