您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻
灵石:推进秸秆综合利用 助力春耕备耕和护林防火
2021-03-26 13:26:50    来源:黄河新闻网晋中频道

玉米秸秆被机具粉碎

黄河新闻网晋中讯(徐军 张卉)为有效利用农作物秸秆资源,解决田间秸秆焚烧问题,减轻森林防火压力,改善生态环境,灵石县统一组织实施,在全县开展春季机械化秸秆还田和离田工作,助力春耕备耕和护林防火工作。

近日,在灵石县梁家墕乡演义村的农田里,县农业机械发展中心的工作人员和梁家墕乡农机管理员,指导机具进行秸秆还田作业,一捆捆玉米秸秆经过机具粉碎后均匀撒在田间。“按照农机秸秆还田的标准化作业要求,做好留茬高度小于八公分,秸秆粉碎程度小于十厘米。”农机手李玉平说。

灵石县农业机械发展中心的技术人员现场指导

据了解,秸秆经粉碎后直接翻入土壤,不仅可有效提高土壤有机质,增强土壤微生物活性,提高土壤肥力,减少地表径流,而且还减轻了农民负担,减少了焚烧秸秆带来的环境污染,消除了火灾隐患,促进农业节水降本、增产增效。

此外,该县还积极探索开展秸秆的综合利用,大力引导和扶持农民及农业经营组织引进秸秆还田、离田、加工利用等环节的机械装备,推动秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化等的综合利用。

机具粉碎后的玉米秸秆

灵石县静升镇旌介村的田间,一台新式秸秆捡拾打捆机将大片的秸秆破碎除尘后,打包成了一捆捆秸秆方块,整齐有序地摆放在田间等待储运利用。“秸秆捡拾打捆机,能有效地把秸秆利用起来,用于养殖、养牛、养羊,每亩地能增加农民两百元钱的收入,现在市场行情挺好。”灵石县田鑫农业开发有限公司负责人肖林鹏说。

新式秸秆捡拾打捆机打包的秸秆方块

为做好秸秆还田离田工作,灵石县及时出台了《2021年春季机械化秸秆还田作业的实施意见》,并将服务重心下移,分别由相关单位领导干部带队,技术骨干参与,分赴田间地头一线组织实施和核查验收,并充分运用北斗智慧农机平台,对农机作业进行远程监测和面积精准统计,共组织秸秆还田机130余台、秸秆捡拾打捆机3台参与到春季秸秆处理中。截至目前,全县已完成秸秆处理2万5千余亩,有效助力护林防火和春耕备耕,为该县今年的农业生产开好头、起好步奠定了扎实基础。

[ 编辑:艺伟 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道