您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻
寿阳:让人民的幸福感获得感“爆棚”
2021-03-30 09:36:50    来源:黄河新闻网晋中频道

五保户老人们自己组建乐队正在表演节目

寿阳县重点民生工程—游泳馆投入运营

孩子们在新建的塑胶操场上活动

环城水系效果图

黄河新闻网晋中讯(韩慕青 张晓燕)城市发展的“大梦想”,与每个市民的“小日子”紧密相连。2020年,寿阳县践行以人民为中心的发展理念,投入“真金白银”,优先保障民生,让群众共享发展成果,一个个民生“红包”,提振了城市发展精气神,温暖着百姓的心。

筑牢民生之基

前几年,南燕竹镇宋杜沟村村民张拉巧做了心脏支架以后,需要长年吃一种药物波立维,以前一盒是108.29元,一个月吃5盒,就得花销五六百元。现在吃的量和以前一样,但每盒变成了17.81元,价格低了,也能承受了。

这些年来,寿阳县大力推进健康寿阳建设,“15分钟救治圈”、智慧医疗、签约医生、云巡诊车等一系列新举措,使老百姓在家门口就享受到了全国一流的医疗服务。依托药品、医用耗材集中采购,药品平均降价53%,最高降幅95%,能吃得起药,吃得上好药,老百姓真切地感受到了实实在在的幸福。

从解决看病难、吃药贵的健康关怀,到“优先发展教育事业”,再到全力实施生态提升工程……寿阳县始终坚持以人民为中心,以经济社会发展“热度”,不断提升民生幸福“温度”。

教育是国之大计、党之大计。“十三五”期间,寿阳县教育各项事业长足发展,在提高质量、促进公平等方面成效显著,教育的社会贡献力不断提升。2020年,寿阳一中在高考中取得佳绩,全校达线607人,600分以上20人;理科最高分677分,文科最高分637分。

同时,寿阳县扶持创建了8所民办园为普惠园,开工建设滨河小学,让孩子们上学的路途不再遥远;午间托管、校内服务让一个个沉重的书包变薄了,孩子们的天性得以尽情释放;智慧黑板、塑胶操场、游泳馆投入使用,音体美课程、课外兴趣社团活动常态化开展,为寿阳教育发展插上了腾飞的翅膀。

“自从我们村今年实现集中供热以来,感觉到家里的温度比以往提高了不少,再也看不见早晨起来每家每户锅炉烟囱家家户户冒烟的状况,空气呼吸起来感觉到比以往清新了很多。”朝阳镇高家坡村村民武鹏林难掩开心地说。

过去几年间,寿阳县坚持控煤、治污、降尘、禁烧、管车“五管”齐下,优良天气同比增加43天;坚持岸上、岸下同步治理,污水收集处理率达95.8%;石门河水环境提升工程开工建设,让环城水系、寿西湖、滨河景观新地标呼之欲出;环村绿化、矿山生态修复等“六大工程”同步实施,建成后,城市绿化率将达到41.41%。

拓展幸福之源

住有所居,安居乐业,是千百年来百姓所期所盼!一千多年前诗圣杜甫的安居梦,如今在山城寿阳得以实现。2020年,全县总投资1.5亿元,改造棚户区367户,发放公租房补贴150户、27万元,让老百姓出棚进楼,圆了安居梦。

住上新房子,还要有活儿干。寿阳以创业带动就业,实施全民技能提升行动,激发创业创新活力。截至去年11月底,全县城镇新增就业3588人,完成目标任务143.5%;失业人员再就业515人,完成目标任务103%;就业困难人员再就业108人,完成目标任务47%;转移农村劳动力3380人,完成目标任务141%。

军人是最可爱的人。近年来,寿阳县不断健全完善退役军人工作体系和保障制度,在全县建立退役军人服务中心230个,配备工作人员和服务专干260名,服务保障网络实现全覆盖,营造了关心关爱退役军人的良好氛围。

滨河城区东安社区退役军人李建会深有感触地说,他1974年参军,1981年2月退役。如今,“老兵”也有娘家了。寿阳县退役军人服务中心成立后,严格执行国家各项保障和改善退役军人待遇的各项规定,让他们办事有服务、困难有帮扶、精神有寄托、情感有归宿。

增进百姓福祉

自从家里接上了自来水,家住南燕竹镇北燕竹村的高爱兵感觉自己一下子年轻了好几岁,一天忙出忙进,把家里收拾得一尘不染。

这些年来,寿阳县从基础设施入手,着力解决群众“饮水难”“行路难”“通信难”。先后实施了5个乡(镇)8个自然村饮水安全巩固提升工程,惠及群众2.3万余人;完成农村道路提质建设34个村138公里,延伸公交线路4条,新增站点23个,让广大群众出行更安全、更舒适。

“最美不过夕阳红”。寿阳县大力推动老龄事业,全县建成养老服务机构55家,拥有1700张养老床位,每千名老人拥有养老床位35张;经济困难高龄老人补贴标准从30元提高到50元,经济困难失能老人补贴标准从60元提高到100元;投资82万余元,为全县4.3万名老年人统一投保年度意外伤害保险。与此同时,率先开展居家和社区养老服务改革试点,规划打造县级医康养联合体,为老年人全力打造老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的“幸福驿站”。

困难群众的生活,一直是寿阳县委、县政府的牵挂。2020年,城市低保标准由590元调整至630元,农村低保标准由4440元调整至4920元,城市特困人员供养标准由9204元调整至9828元,农村特困人员供养标准由5772元调整至6396元。

将人民群众最关心、最迫切、最现实的利益问题记在心上,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜。老百姓的获得感、民生的“升级版”,稳稳地托起了山城寿阳满满的幸福。

[ 编辑:艺伟 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道