您所在的位置:首页 >  本网专稿
山西查处省内首例屏蔽计费设备偷逃通行费行为
2021-04-06 15:17:18    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者李渊 通讯员李亚丽)近日,山西路桥集团太佳东分公司联合公安、交警部门在娄岚收费站成功打击查处一起屏蔽计费设备偷逃通行费的行为。

太佳东分公司管辖太佳东高速、东二环高速,全长128.077公里,依照太原环城重中型货车分流管控及太原东山过境高速公路停止收费政策,太佳东分公司科学分析货车通行路线,提前预判部分货车可能会利用最小费额的计费规则偷逃通行费,通过门架计费信息核实和GIS行驶路径调取,对2021年1月至3月货车通行费数据进行分析,发现有少量河北籍货车实际通行路段为东二环高速,但其通过屏蔽计费设备减少门架识别数量改变缴费路径的恶意手段,将计费规则调整为东山过境高速来达到偷逃通行费的目的,造成东二环段及平阳路段的通行费流失。

屏蔽计费设备偷逃费行为是山西首次发现的新逃费方式,太佳东公司在交控集团专项部署下,一是积极协调技术单位对现有计费规则进行优化完善;二是利用重点营运车辆动态监测和智能预警平台(两客一危平台),对此类货车的通行轨迹进行分析;三是按照“11236”协同共治机制工作要求,联合公安、交警于3月31日晚,在娄岚收费站组织追缴,查处该类逃费车辆10辆,追缴119车次,追缴通行费19056元。

太佳东分公司将进一步强化通行费征收管理,规范ETC通行,研究建立基于门架计费的联网收费系统典型逃费数据分析模型和收费稽核追逃机制,维护良好收费秩序,打造交控集团运营管理品牌。

[ 编辑:李渊 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道