您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻
晋中工匠林汲:滴滴香浓蕴新意
2021-04-07 09:44:36    来源:晋中日报

林汲在熏醅车间进行提产增效技术攻关。记者 雷甫 摄

“醋,源于生活,更要高于生活。”

理解了这句话,也就了解了荣获“晋中工匠”荣誉称号的山西梁汾金龙鱼醋业有限公司食醋产品研发工程师林汲。

“这个是放入5%沙棘果浆的样品醋,这个是10%的……”林汲一边指着桌上的瓶瓶罐罐一边说。3月20日,记者在公司产品部专家研究室见到了林汲。林汲告诉记者,他将在研发原浆醋的基础上,创新调配醋醅的配方,加入沙棘、大枣等地方特色果品,增强原浆醋的营养价值。

原浆醋是林汲借鉴金龙鱼压榨工艺,创新研制的一种高浓度醋。这种醋省去了传统晒制醋晾晒的时间成本与耗材成本,提升了制醋的生产效率和营养价值。

“晒制醋相当于经过水洗的醋,原浆醋相当于经过干洗的醋。”林汲用洗衣服的例子简单地说明了晒制醋与原浆醋的区别。

“不同产品的生产工艺都是相通的,都有借鉴的地方”。 正是基于此,林汲在制醋中不断丰富所学,在学习中不断创新提升制醋水平。他说,制醋的路是一条不断创新的路,创新是食醋产业发展的命脉。

由于我国各地物产、气候和生活习惯不同,人们的口味也不一样,千百年来形成了“南甜北咸、东辣西酸”的差异,食醋作为传统的酸性调味品,同样存在着深度区域口感喜好的差异。山西老陈醋由于其独特的“酸、香、绵、甜、鲜”风味,在我国绝大多数区域有销售,但并非全域喜好。

为了让山西老陈醋这一优质原产地产品走向更多的家庭和销售市场,林汲根据全国消费区域差异的特点,从酿造菌群入手,通过模拟区域产地微生物的发酵工艺特点,在山西老陈醋酿造工艺的基醋上,把南方人们口感喜好的食醋风味通过微生物发酵工艺进行调控和创新,研发出了口感有更广泛适应性的白醅香醋、多有机酸醋等食醋新品类,为晋中经济腾飞带来新的活力,为山西醋行业发展带来新的憧憬。

近年来,我国环保政策保持高压态势,形成了制度化的严格治理体系,环保严监管成为新常态。随着国家对传统产业环保及节能减排的高度重视和严格要求,传统熏醅方式难以满足现代化工业生产需求。寻找一种可代替煤炭的加热方式和媒介,研究开发新型的熏醅装备迫在眉睫。

为了更好地适应企业集约化、规模化生产,林汲带领团队用生物科技、大数据、人工智能等现代科技力量为传统食醋产业发展赋新能,创新食醋酿造工艺,培育了新型太阳能陈酿工艺、全自动熏醅机组等新型酿醋技术。这些技术使熏醅过程实现了连续自动进出料,极大减轻了劳动强度,提高了制醋生产效率,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。

“我们要紧跟时代发展步伐,不忘初心、勇担使命,对标一流找差距、实事求是谋发展。”林汲还是山西梁汾金龙鱼醋业有限公司党支部的组织委员。在公司党支部引领下,林汲积极发挥党员模范作用,团结带领同事一起搞科研、创工艺,企业中涌起了一股学习浪潮,形成了一种你追我赶的比拼氛围,为企业顺利实现既定发展目标奠定了基础。

林汲说,作为新时代的工匠,更要锐意进取,以一名产业工人、技术骨干的角色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。(晋中日报记者 雷甫)

[ 编辑:梁美萍 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道