您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻
晋中市财政收入实现首季“开门红”
2021-04-08 07:49:20    来源:晋中日报

1至3月,全市一般公共预算收入累计完成47.99亿元,同比增长11.4%,增收4.91亿元,收入完成量居全省第三位,增幅高于全省平均水平2.3个百分点

 4月1日 ,从晋中市财政局传来喜讯:一季度,晋中市一般公共预算收入累计完成47.99亿元,超出序时进度2.08个百分点,同比增长11.4%,增收4.91亿元,收入完成量居全省第三位,增幅高于全省平均水平2.3个百分点,顺利实现“十四五”开局之年首季“开门红”。

今年以来,晋中市加快转型发展,工业、投资、消费均呈现恢复性增长,高质量发展新动能不断积蓄,成为财政收入增长的重要“源头活水”。

同时,全市财政系统以“大学习大研讨大创新大提升”活动为抓手,准确把握新发展阶段任务,认真贯彻新发展理念要求,着力支持新发展格局建设,围绕省委“转型出雏型”要求和市委“三四五一”战略,凝心聚力,履职尽责,努力为全市“十四五”开好局、起好步提供坚实财政支撑。

为奋力夺取首季“开门红”,市财政局坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”,以强烈的责任意识和扎实的工作作风,坚持目标导向,克服各种不利影响,全力以赴组织财政收入入库。今年新春伊始,市财政局就早谋划、早部署,及早召开全市财政收入专题工作会议,聚焦财政增收,部署一季度及全年的财政收入组织工作,对各县(区、市)收入组织的力度和节奏进行细化,全力夯实财政运行的基础。市财政局坚持把稳舵、鼓干劲,局领导班子成员带队深入各县(区、市)对财政收入情况进行专题调研,将市委、市政府的要求传达到基层,将目标任务分解到基层,将全面完成收入任务的压力传导到基层,通过压实责任、凝聚共识,自上而下凝聚起完成目标任务的强大力量。此外,晋中市财政系统强担当、补短板,深入开展经济运行和财政收入分析,逐月对各县(区、市)收入完成情况进行分析和督促。针对收入组织中非税收入增长乏力问题,提早谋划、主动作为,一方面加强财税协调,深挖税收增长潜力;另一方面,通过靠前指挥,上下联动,主动帮助各县(区、市)规范管理,疏通堵点,提高效率,确保各项非税收入应收尽收、应入尽入。(晋中日报记者刘冬冬 通讯员张志晶 韩立将)

[ 编辑:梁美萍 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道