您所在的位置:首页 > 新闻频道
海报|特色鲜明、链条完整!山西打造农产品精深加工十大产业集群
2020-05-23 11:52:37    来源:山西云媒体

5月22日

山西省农业农村厅

召集各市政府分管副市长及农业农村部门负责人举行座谈会

围绕省政府出台的

《关于加快推进农产品精深加工十大产业集群发展的意见》

商讨推进落实办法

未来

山西将依托杂粮、畜禽等特色农产品资源优势

打造酿品、饮品、乳品、主食糕品等

十个特色鲜明、结构合理、链条完整的

农产品精深加工十大产业集群

引导酿品骨干企业做大做强,重点开发保健型、饮料型、调配型、高端收藏型等特色产品。打造“山西清香白酒”省级区域公用品牌,提升“山西陈醋”省级区域公用品牌形象,塑造“代县黄酒”区域公用品牌。

打造山西药茶区域公用品牌母子联动体系,鼓励药茶生产市县申报农产品地理标志登记保护,做大做强连翘叶茶、沙棘叶茶等药茶子品牌。努力提升省内知名果汁品牌市场占有率。建立健全山西药茶经纪人队伍,实施线上线下全面推进的营销战略。

打造我省乳品自主知名品牌。支持低温乳制品冷链建设,发展智慧物流配送。鼓励乳品企业、流通企业和电商企业对接融合,促进乳制品流通便捷化。

做强我省“老字号”主食糕品品牌,提升骨干企业品牌创新能力,推动“山西小米”“运城面粉”等区域公用品牌向深加工主食糕品延伸。

打造“平遥牛肉”“上党驴肉”“雁北羊肉”等区域公用品牌,鼓励屠宰加工骨干企业创建一批肉制品自主知名品牌。加强大同肉类出口平台建设,培育引进全国一流企业入驻平台开展肉类进出口贸易,提升我省肉制品品牌的国内外市场影响力。

打造“运城苹果”“吉县苹果”“隰县玉露香梨”“绛县大樱桃”“祁县酥梨”等区域公用品牌,以山西(运城)国际果品交易博览会为平台,扩大果业对外开放,推进果品转型升级,提升山西果品的国内外市场竞争力。

打造“山西功能食品”区域公用品牌,设计推广“山西功能食品”LOGO,强化版权保护,加快绿色、有机、地理标志农产品认证,推进品牌营销。

鼓励保健食品“老字号”企业以传统中医药配方为基础,打造一批自主知名品牌,对传统养生古方进行深入挖掘,保护和传承传统保健食品。

鼓励化妆品企业创建一批自主知名品牌。推动化妆品产业“互联网+”发展,实现网上交易、仓储物流、终端配送的一体化经营。支持企业将产品专利转化为产品标准,提升我省在化妆品行业标准的话语权。

打造中医药品 “老字号”品牌,提升骨干企业品牌创新能力。推动山西省中药材大数据系统建设,建立中药材种植养殖、初加工、包装、仓储、运输和销售一体化的现代物流体系,形成立足山西、辐射全国的标准化的中医药仓储物流网络体系。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道