您所在的位置:首页 > 新闻频道
焦点访谈:海南自贸港,未来扮演什么角色?
2020-06-02 09:22:24    来源:央视网

今年是海南自由贸易港建设的开局之年,作为中国改革开放的战略选择,海南自由贸易港建设十分引人关注。那么海南自由贸易港将怎么建设?它和自由贸易试验区有哪些区别?亮点是什么?制度设计和政策利好是什么? 又将怎么来分步骤、分阶段建立起新的制度和政策体系呢?中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,对建设海南自由贸易港作了全面部署和具体安排。

1

这个总体方案是按照习近平总书记在2018年4月13日庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,为落实《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的要求而制定的。方案明确了海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛,并从总体要求、制度设计、分步骤分阶段安排、组织实施这四个方面进行了全面阐述。

那么,建设自由贸易港和现在的自由贸易试验区有什么区别?创新的地方又在哪里呢?

这里所说的“一线”放开,指的是海南自贸港与国家海关边境线之间的管理环节要放开。除了限制进口的货物清单外,绝大多数进口货物免税各方面实行极简易的管理,便于全球的物流、人才来往。

而放开“一线”后,“二线”管住则指的是海南自贸港和国内其他地区之间要设立新的管理环节。比如,进口货物从海南自贸港进入内地,要按进口规定办手续,照章纳税,其他管理也要按照国内规定执行,等等。专家认为,这是一种新的管理模式,既有利于自贸港的发展,又符合中国国情。

专家指出,自由贸易试验区的先行先试,形成经验后是可以大规模复制推广的。而自贸港的特点是经济高度自由化和进口商品免收关税,这就决定了按照国际惯例建设的海南自贸港,整体上在国内也是不可复制推广的。当然,整体上不能复制并不意味着它的一些做法和经验就不能借鉴学习。

专家们认为,不仅是企业发债,在今天国内许多方面的开放发展都面临瓶颈,需要有更高水平的开放形态来继续推进,需要如当年改革开放初期设立的深圳经济特区那样,有一个鲜明旗帜和窗口,海南自贸港的建设就是新时代这样的旗帜和窗口。正如总体方案中指出的:在海南建设自由贸易港,是推动高水平开放,建立开放型经济新体制的根本要求;是深化市场化改革,打造法治化、国际化、便利化营商环境的迫切需要;是贯彻新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系的战略选择;是支持经济全球化,构建人类命运共同体的实际行动。

按照习近平总书记讲话精神,方案提出了海南自贸港建设的基本原则是:借鉴国际经验、体现中国特色、符合海南定位、突出改革创新、坚持底线思维。

总体方案明确海南自由贸易港的发展目标是到2025年初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,成为我国开放型经济新高地;到本世纪中叶,全面建成具有国际影响力的高水平自由贸易港。为达到这些目标,总体方案提出了贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利这五大便利和数据安全有序流动的制度安排。专家认为,这都是前所未有的创新之举。

方案还提出了建设现代产业体系、税收制度、社会治理、法治制度、风险防控体系等方面一系列的政策、措施。

1

不仅是减免税收制度设计是创新,总体方案中还有可立即操作的新办法。方案发布之日起就对注册在海南自贸港实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收所得税;对海南的旅游、现代服务、高新技术产业企业在2025年前新增的境外直接投资所得,免征企业所得税;对在自贸港工作的高端和紧缺人才,个人所得税实际税负超过15%部分,予以免征。另外,针对离岛免税购物额度,目前每年每人3万元,方案明确要放宽到每人每年10万元。

在法治制度和社会治理方面,总体方案中的表述同样引人注目。

在当前全球新冠肺炎疫情严重、国际形势复杂多变的大背景下,总体方案还提出要建立风险防控体系,有针对性防范化解贸易、投资、金融、数据流动、生态和公共卫生等领域重大风险。

《海南自由贸易港建设总体方案》的发布为我们描绘了一幅新时代改革开放的美好蓝图。除了节目当中已经提到的之外,还有许多新举措新制度,比如实施跨境服务贸易负面清单制度,实施市场准入承诺即入制,支持发展房地产投资信托基金,鼓励海南自贸港向全球发债,以及对外国人的多项入境免签政策,等等。这些新的制度和政策安排都为海南自由贸易港的建设奠定了基础,未来海南自由贸易港将成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,更将推动形成高水平开放的新格局,在支持经济全球化和构建人类命运共同体中发挥重大作用。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道