您所在的位置:首页 >  新闻频道
【“十三五”成就巡礼】国资国企改革 加力转型前行
2020-10-18 08:10:53    来源:山西日报

“十三五”以来,山西始终把国资国企改革摆在全局工作突出位置,以国资监管体制改革为牵引,全方位深化重点领域改革,推动改革实现重大突破——

10月12日,位于永济市韩阳镇的夏阳村稻田金黄、白鹭翩飞,一派丰收景象,再过十几天就到了水稻收割季节。“土地整治让我们昔日的黄河滩盐碱地变成了村民们的致富田。”夏阳村村委会主任王西田指着桌上几张即将实施的水稻及莲菜种植基地规划图激动地告诉记者。

夏阳村——这个地处黄河滩边的穷村庄,2018年以来,得益于大地控股公司对黄河滩地的整治,大力发展水稻、芦笋等农作物种植,一跃成为当地的富裕村。

2017年成立的大地控股公司,是我省着力打造的生态环保领域专业化国企,近年来致力于创新“土地整治+”业务模式,资产规模、营业收入实现翻番,利润总额增长4倍,展示了新企业新业态的强劲发展势头。

国资国企改革,是决定山西转型前途的关键一招。大地控股只是我省国资国企改革的缩影。“十三五”以来,省委省政府始终把国资国企改革摆在全局工作突出位置,建立完善制度体系,推出相关改革举措,组建成立了一批承载转型使命的新兴领域企业,全省国资国企改革迈出新步伐。

今年以来,我省新一轮国资国企改革擂响战鼓,全省上下以深化国资监管体制改革为牵引,推动国资国企改革实现重大突破、根本突破,为做优做强国有企业、促进高质量转型发展注入新动能、提供新支撑。目前,此轮国企战略性重组基本收官,主要经济指标加快恢复向好,重点领域改革取得阶段性成果。

强化国企改革顶层设计,努力实现从管企业向管资本转变

当前,我省国资国企改革已经进入深水区,面临最后窗口期,必须敢于涉险滩、敢于啃硬骨头。

10月13日,省国资运营公司召集会议,向金融机构通报国企改革重组情况,相关涉改省属国企与30家银行或证券公司开诚布公,面对面畅叙改革重组背景下的共赢发展。此举旨在进一步加强银企沟通,提振金融机构投资信心。省国资运营公司党委书记、董事长郭保民语重心长地向在座的银行家、金融家们呼吁,继续一如既往地支持山西国资国企改革进程。

着力从“根上改”“制上破”“治上立”,牢牢把握市场化、法治化、专业化的改革取向,这是2017年楼阳生书记担任省长期间即多次强调的国资国企改革的基本要求。今年4月,站在新的历史起点,山西国资国企改革再出发,省委书记楼阳生进一步强调,要以深化国资监管体制改革为牵引,推动国资国企改革实现重大突破、根本突破。

长期以来,由于“一煤独大”的结构性矛盾、“一股独大”的体制性矛盾、创新不足的素质性矛盾错综相连,与国有企业粗放管理、经营的问题相叠加,导致国有企业同质化问题严重,市场竞争力和话语权普遍不强。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。重塑山西国企的竞争力和话语权,始终是省委省政府谋划的重中之重。

根上改,就是要树立鲜明的问题导向,瞄准制约深层次矛盾和关键环节实施重塑性改革;制上破,就是要通过股改、混改,革除“一股独大”的体制性弊端,充分激发企业的活力动力;治上立,就是要以完善公司法人治理结构为核心,加快建立健全现代企业制度。

按照新的改革方略,我省用好中央赋予的先行先试尚方宝剑,率先深度改革国资监管体制,努力实现从管企业向管资本的战略转变。根据“分级授权、厘清职责、品字架构”的改革总体要求,省国资运营公司定位为特殊机构,专司资本运营,省国资委则专司监管。双方联合发力,共同落实省委省政府战略意图,推动国有资本布局优化和高质量发展。

如此深度改革国资监管体制,没有前路可循。省委省政府多次召开会议,要求先行先试,先行先机,蹄疾步稳,坚定探索,不断总结,蹚出国资监管新体制,为全国创造可借鉴、可复制、可推广的经验。作为代表“市场之手”的省国资运营公司肩负特殊使命,秉承特殊机构定位,履行出资人管资本职责,切实承担起了山西国有资本“进退留转保”的职能,推动国有资本优化布局、战略重组、创新体制、服务转型。

科学优化国有资本布局,推动实施一大批重大重组

9月29日,省委召开专题会议,确定了晋能控股集团联合重组框架方案,组建了晋能控股集团领导班子。次日,省政府即印发了关于成立晋能控股集团的批复。由此,我省今年以来历时6个月的新一轮省属企业战略重组尘埃落定、基本收官。

按照重组方案,以省国资运营公司持有的同煤集团、晋煤集团、晋能集团三户煤炭企业股权作价出资,采取联合重组方式,新设成立晋能控股集团。同时,整合潞安集团、华阳新材料科技集团煤炭、电力、煤机装备制造产业相关资产,将中国(太原)煤炭交易中心转制改企后,与中国太原煤炭交易中心有限公司一起注入晋能控股集团。

此番改革可谓力度空前。重组整合后的晋能控股集团资产总额将达到1.11万亿,资产规模、煤炭优质产能、煤电一体化综合实力和企业竞争力均将大幅提升。

今年以来,省委省政府把专业化战略重组作为推动省属企业转型发展蹚新路的重中之重,采取更名重组、整合新设、联合重组、吸收合并、分立设立、调整充实等方式,集中实施了14大板块的改革重组,省属企业数量从28家调整至21家,煤炭企业从7家集团调整为1家煤企、1家能源集团,新兴产业企业大幅增加,加快实现从“一煤独大”到“八柱擎天”。国有企业脱胎换骨、面貌一新,省属国有资本布局不断优化,国有经济发展的质量和效益不断提升。

山西之长在于煤,山西之困在于煤。山西转型发展,煤炭企业首先要带头转型,在持续做优做强煤炭产业的同时,培育若干与煤炭并驾齐驱的战略性新兴产业,从经济结构上真正破解“一煤独大”的掣肘。

除晋能控股集团之外,焦煤集团吸收合并山西煤炭进出口集团,倾力打造世界一流煤焦企业。组建华新燃气集团,打造全产业链燃气领军企业。设立潞安化工集团,优化整合省属企业煤化工资产,着力推动高端化、差异化、市场化、环境友好型发展。组建华阳新材料科技集团,围绕新材料发展特色领域,积极延伸产业链条,打造新材料领域领军企业。

此外,我省聚焦“六新”寻求突破,万家寨水控集团、华远国际陆港集团、华舰体育控股集团、神农科技集团等一批承载转型发展使命的新兴产业公司亦精彩亮相。

这一轮战略重组历时6个月,涉改资产2.6万亿元,涉改一级企业20户,涉改人员86万人,涉改产业涵盖焦煤、动力煤、钢铁、化工、信创、新材料、水务、物流、文旅、体育、燃气、农业、建筑、资管等14个领域。“可以说,重组的速度、深度、广度、力度,都是史无前例的,在兄弟省市也不多见。”省国资运营公司党委委员、副总经理贠钊表示。

10月10日,全省开发区2020年第二期项目“三个一批”活动阳泉分会场,华阳新材料科技集团与山东如意集团合作建设的中国阳泉时尚科创产业城、与杭州高烯科技有限公司共同打造的山西碳烯科技石墨烯项目正式开工奠基。以此为标志,华阳新材料科技集团迈出了转型发展的坚实步伐。

重点领域改革加快推进,多管齐下强化制度约束

令人欣喜的是,今年以来,太重集团推出一系列重大举措改革脱困,9月实现了多年来首次扭亏为盈,当月利润5.6亿元,企业发展拐点已然显现;新焦煤集团前三季度实现利润44亿元,位居省属企业首位,反映发展质量的指标正逐步优化,重塑成效开始显现。

改革重组有力地促进了效益回升,省属企业主要经济指标加快恢复向好。

前三季度,受新冠肺炎疫情影响,省属企业迎难而上、承压前行,6月份以来生产经营加快好转,指标逐月修复,呈现行进平稳、稳中有升态势。截至9月底,省属企业资产总额3.3万亿元,净资产8636.6亿元;1-9月实现利润132.5亿元;主要指标降幅已连续4个月收窄,特别是9月当月实现利润40.3亿元,同比增长13.7%,今年以来首次实现月度利润正增长,且创下历史单月新高,为第四季度业绩冲刺提振了信心。

为腾挪更多的资金投向“六新”领域,省国资运营公司充分发挥市场化管资本的体制优势,以前所未有的决心和力度实施“腾笼换鸟”工程。经过“腾笼换鸟”,省属企业加快了混改进程,提升了企业管理,充实了资金储备,优化了国资布局,起到了“一石四鸟”的效果。今年计划回笼资金100亿元,目前已回笼84.2亿元,为国资国企改革发展腾出了新空间,换出了新动能。

为破解省属企业机构多、层级多、冗员多、效率低等问题,省委省政府创新性地开展“六定”改革,通过定机构、定职数、定员额、定机制、定薪酬、定任期,激发企业内生动力,全面提升企业治理现代化水平。改革完成后,省属企业的集团总部机构由554个减少为323个,总部内设机构从2265个减少为581个,压减率分别为41%和74%,总经理助理级管理人员和中层管理人员减少一半以上,总部基层管理人员减少80%,真正形成了扁平、高效的管理和运行体系。

为规范省属企业投资决策,省政府出台《山西省国有企业重大决策终身责任追究办法》,省纪委机关、省委组织部、省国资委党委联合印发《山西省省属企业违规经营投资与重大决策终身责任追究实施办法》,国资运营公司出台《关于加强和改进省属国有企业投资决策的若干意见》,多管齐下强化制度约束,提高企业投资决策专业化水平。

为推进煤电资源优势向竞争优势转化,省委省政府深化电力市场化改革,通过电力市场专场交易,最大限度降低企业用电成本,助力战略性新兴产业发展壮大。省属煤电企业参与专场交易情况,视同利润计入经营业绩考核。通过多方合力、多措并举,用户终端电价降至0.3元/千瓦时,为吸引集聚新兴产业打造了价值“洼地”。

“下一步,省国资运营公司将扎实推动省属企业经营发展稳增长,引导省属企业加快科技创新,积极推进国有资本布局优化和结构调整,切实防范化解重大风险,同时全面实施国企改革三年行动,推动省属企业在深化内部改革、混改、‘六定’改革、资本运作、精细管理等方面发力攻坚,力争取得新的明显成效。”贠钊对山西国资国企改革的未来充满信心。

改革未有穷期,必须进行到底。近日,习近平总书记在广东考察时强调,要以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。这更加坚定了山西推进国资国企改革不停顿、不止步的信心和决心。相信,在习近平总书记重要讲话重要指示的指引下,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,“十四五”期间山西国资国企一定能改出一片崭新天地,为山西高质量转型发展抒写壮丽篇章。

山西日报记者刘瑞强

[ 编辑:高虹 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道