您所在的位置:首页 >  新闻频道
太原海关全力织牢“外防输入”防控网
2020-10-18 08:22:10    来源:山西日报

10月17日,太原机场海关关员对入境旅客开展流行病学调查。山西日报记者史晓波摄

10月17日12时,搭载着137人由波兰华沙飞往太原的CA738入境国际航班在武宿国际机场落地,这是我省保障的第33架入境国际航班。

自3月21日我省保障入境国际航班以来,太原海关强化战时指挥,优化工作流程,严格检疫措施,制定地方标准,全力做好分流航班检疫监管工作,织牢“外防输入”防控网。截至目前,该关累计检疫监管由埃塞俄比亚、加拿大、白俄罗斯、俄罗斯、波兰等国家入境的国际航班。

在检疫监管入境国际航班时,该关不断优化工作流程,缩短检疫时间。实时与民航、机场、外事、边检等部门联系沟通,强化风险研判,实施精准检疫;采信机组测温数据和旅客自我申报信息,快速进行旅客分类,30分钟内完成登临检疫;协调机场调集专用舷梯,将登临检疫确定的确诊病例、疑似病例、有症状人员等旅客实施后舱下机,密切接触者、一般接触者分批有序前舱下机,大幅压缩下机时间,检疫时长逐渐缩短至3小时以内。

同时,加强电子化申报和流调系统应用,在减少旅客接触的同时,进一步提升通关效率。对机组人员实施口岸检疫的同时,加快检测及结果通报,便利服务航空运输。强化实验室质量控制,增配核酸提取仪等实验室设备,实施分批分次、专人专车专箱不间断采送样,随到随测,采取“三靶标+双靶标”荧光PCR试剂平行检测,检出阳性则采用第三种试剂进行复核,确保检测结果准确度。对来自疫情严重国家或地区的入境人员开展特异性抗体检测,严密排查输入风险,严防疫情经航空口岸传入。(记者孟婷)

[ 编辑:高虹 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道