您所在的位置:首页 >  本网专稿
均为阴性!山西榆次高村及其周边6981人完成第三次核酸采样
2021-01-21 12:59:11    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者李宏)1月21日,晋中市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,发布关于山西省晋中市榆次区高村及其周边区域第三次核酸检测结果的情况通报。山西省晋中市榆次区于1月20日、21日开展了高村及其周边区域范围内共6981人的第三次核酸采样,1月21日上午10时,全部完成核酸检测,检测结果均为阴性。

晋中市人民政府副秘书长牛革平在回答记者提问时说:“公布的核酸检测为阳性的1名人员,不属于晋中市榆次区重点区域内的6981人范围。该核酸阳性的1名人员,与晋中市榆次区排查发现的3名河北省输入性确诊病例,共同租住于榆次区高村某民居,为隔壁邻居,属于其3人的密切接触者。1月11日,榆次区已对3名确诊病例的密切接触者、密切接触者的密切接触者采取了集中隔离医学观察,采取‘14+4’的管控措施,该1名核酸阳性人员就是被集中隔离医学观察的人员之一,在对其进行第3次核酸检测时发现其检测结果为阳性。6981人是高村及周边区域实施封闭管理的居家隔离人群。该1名核酸阳性人员不属于6981人范围。”

目前榆次区对密接和次密接等重点人员、高村及其周边区域采取严密的疫情防控措施。“总的讲,对重点人员实施早发现、早报告、早隔离、早治疗的‘四早’措施,对重点区域实施立即划定、立即管控、立即检测、立即消杀的措施。”榆次区人民政府副区长崔宴杰在接受记者采访时说。1月11日,晋中市榆次区排查发现河北省输入性无症状感染者后,迅速启动应急响应,对其密切接触者、密切接触者的密切接触者进行排查,实行了“14+4”等管控,立即划定重点区域,全面细化严化工作措施。一是全封闭集中隔离。发现无症状感染者后,榆次区迅速精准开展流行病学调查,组建隔离点工作专班,配齐配足医务人员、服务人员(包括保洁、送餐等人员)、公安干警等工作人员,对集中隔离人员按照应隔尽隔、一人一间的防控要求,实行点对点、人对人、全封闭、无缝隙管理,坚决杜绝交叉感染风险。同时,做好被隔离人员生活照料,做到隔离不隔爱,及时关注被隔离人员的身心健康。二是全天候封闭管控。将3名河北省输入性确诊病例居住地高村以及周边区域作为重点区域,对区域内6981名人员实施封闭管理,严控人员进出。三是全覆盖核酸检测。1月13-15日榆次区开展全区全员核酸检测,结果均为阴性。同时,对高村及其周边区域范围内6981人开展了3次核酸检测,结果均为阴性。四是全方位消毒消杀。对榆次区涉疫场所、集中采样场所进行终末消毒5000余平方米,对确诊病例到访过的场所,开展预防性消毒30000余平方米。

 

 

[ 编辑:张文娟 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道