您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻
寿阳县2020年全面提升基层党建工作为实现高质量转型发展提供坚强组织保证
2021-04-27 08:22:13    来源:黄河新闻网晋中频道

树党员形象 展党员风采

南燕竹村党建文化园

黄河新闻网晋中讯(韩慕青 张鑫 赵霞)基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。只有让“最后一公里”这个基础环节硬核起来、顺畅起来,才能确保党中央的各项决策部署落地生根、广大人民群众的热切期待得到及时回应。

2020年,寿阳县坚持大抓基层的鲜明导向,全面提升基层党建工作整体水平,努力为实现高质量转型发展提供坚强组织保证。他们以网格化管理为载体,以“三化三提升”为抓手,在农村全面推行“网格化党建”,在城区深入推进“社区大党委”,把每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,每名党员都能成为奋进路上的一面旗帜。

党员带头发挥先锋模范作用

全科网格建设提升基层治理能力和治理水平

基层党组织充分发挥战斗堡垒作用

党建引领 筑牢疫情防控防线

新冠肺炎疫情的防控工作贯穿整个2020年。在各级党组织的领导下,党员带头发挥先锋模范作用,支部发挥战斗堡垒作用,凝聚起了疫情防控的强大合力,为全县人民群众筑起了一道保卫生命健康安全的“钢铁长城”。

疫情防控期间,寿阳县以楼栋、片区划分网格,组织机关单位914名党员进社区网格报到服务,在各小区、散住居民区成立118个战时党支部,确定912名单元长、片区长作为网格员,在党支部的领导下开展疫情防控工作。建立了“党支部书记+党支部委员+楼栋长+单元长”网格防控模式,通过单元长摸排、楼栋长核清,党支部书记、党支部委员齐上手,真正把党密切联系群众的优势转化为基层网格疫情防控的核心力量。

“我受党和人民培养教育40余年,应该发挥一个党员的先锋带头作用,坚决为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量”,这是有着41年党龄的老党员、退休老教师潘振峰在疫情防控一线的坚定发声。

像潘振峰这样的党员还有很多,他们始终坚守着自己的入党初心,保持着共产党员应有的本色。他们是小区居民眼中的“守护神”,始终坚守岗位,把疫情挡在门外。

35名选派干部到村任职

党建引领 激活农村发展动能

选派干部到村任职是优化带头人队伍、夯实乡村治理基础、系统解决新时代“三农”问题的有力抓手,是决战完胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的有力保障。

杨晓明是选派到黑水村任职的乡镇干部,仅用半年时间,他就和村里人打成了一片。杨晓明说:“黑水村环境优美,文化底蕴深厚,有很强的发展潜力,我一定要团结‘两委’班子成员,带领全体村民迈向更好生活。”

去年以来,寿阳县认真落实省委、市委决策部署,把选派工作作为夯实党在农村执政根基、加强基层工作的重要抓手,作为决战完胜脱贫攻坚、深入实施乡村振兴、有效提升基层治理能力的重大举措,严把定村、选人、管理、考核各个环节,坚持在管、育、帮、用四方面下功夫,全县共选派35名机关事业单位的干部到26个村任职,进一步优化了农村带头人队伍,激活了农村发展新动能。

工作人员整理村“两委”换届选举选票

党建引领 高效推进村(社区)“两委”换届

农村(社区)“两委”换届是全县人民群众政治生活中的一件大事,对于加强党对农村(社区)工作的全面领导、提升基层治理能力和水平、深入实施乡村振兴战略具有重大意义。

2020年,寿阳县以绘出好蓝图、选出好头雁、配出好班子、换出好面貌、营造好生态为换届目标,成立16个包联督导组,严格落实“双包双联三导三督”工作制度,为切实选优配强村“两委”班子、打造“双好双强”农村“带头人”队伍打下坚实基础。

“换届是村里的一件大事,而且现在的要求更加细化,比如说‘15种情形’人员不能参选。我要行使好自己的权利,选出能带领全村人向前发展的带头人。”宗艾镇下洲村村民聂保才说。

为激发广大党员、群众的参选热情,寿阳县通过制作宣传音频、视频,悬挂横幅、张贴标语、设计公开栏、网格长入户宣传等形式,营造出浓厚的工作氛围。针对换届面临的一系列新情况新要求,寿阳县组织部门制定出“一交账两承诺”“一调一报三处置”“3+1”等工作机制,努力为全省、全市村“两委”换届工作探路破题、积累经验。截至2020年12月15日,寿阳县163个村全部完成党组织换届,新提名党组织书记占46%,党组织书记平均年龄从52.7岁下降到46.1岁,45岁以下占35%,年龄明显下降、素质明显提升。

[ 编辑:艺伟 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道