您所在的位置:首页 > 本网专稿
【五一小长假】太原:古县城开放 “凤凰城”迎客
2021-04-27 17:09:41    来源:黄河新闻网

五一假期至,出游正当时。

今年五一,经过近8年建设的太原市文旅重量级项目——太原古县城将正式对外开放。这座原建于公元1375年、建筑布局精巧有致的“凤凰城”,将以全新姿态出现在世人面前。

太原古县城位于太原市西南部的晋源区,是一座始建于明代早期的县城,自古就有“凤凰城”的美誉。古县城占地面积约0.8平方公里,建筑格局犹如展翅飞翔的凤凰。城墙分东、南、西、北四面,城墙全长3700米,高11米,城墙以石为基,采用梅花丁的砌筑方法建造而成,呈现出古朴威严的风格。城墙共计设有城楼4座、角楼4座、望楼36座、魁光楼1座、瞭望楼1座,穿墙门洞6处(共12孔)。城内现存文物建筑79处,被市政府挂牌保护的历史建筑多达49处。其中,文庙被列为全国重点文物保护单位。

进入古县城,眼前各类造型古朴的建筑,让人顿时有穿越历史的感觉。在城内,县衙、察院、道台府、鼓楼、关帝庙、玉皇庙、城隍庙、财神庙等明清建筑景观鳞次栉比,还原了几百年前的旧时风貌,组成了一处极具北方特色的明清风格古建筑群。

城墙绵延,城楼巍峨,护城河波光粼粼,周遭绿柳环绕……本组图片为五一前夕本网记者在太原古县城拍摄。记者侯津刚摄影报道

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道