您所在的位置:首页 >  晋中>晋中要闻
晋中市开展“小升规”培育库企业大走访大调研
2021-05-03 08:18:12    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯 今年是“十四五”启航之年,面对新的使命,省委、省政府始终把工业经济高质量发展作为核心任务,省委主要领导在第十一届十一次全会暨全省经济工作会议上强调,明确了“十四五”末全省规模以上工业企业突破一万家的任务目标,2021年要实现全省规上工业企业数量净增1000户。自2014年开始,晋中市规上工业企业总数长期全省领跑,截至2020年底,晋中市现有规模以上工业企业719户,为全省首位。今年,省委、省政府向我市下达了“小升规”企业净增143户的硬核任务,任务数为全省之最。

市转型综改促进中心面对这一硬核任务,提早谋划部署多项硬核举措,努力打造一线硬核团队,力求圆满实现任务目标。自3月中旬开始,中心对全市今年具备一定潜能的规模以下工业企业大走访大摸排活动全面启动,多措并举确保做到“小升规”培育库底数清、任务明。一是在市领导和财政部门的大力支持下,对照省级“小升规”奖励办法,研究制定市级配套奖励措施,加大对“小升规”企业的激励扶持;二是在市税务部门配合下,将全市2020年主营业务收入在1000—2000之间的工业企业作为今年“小升规”重点监测培育对象;三是安排多个现场调研小组分赴各县(区、市)及开发区,联合县级中小企业服务部门对培育库企业进行实地走访,了解企业发展经营现况及存在的困难问题;四是与市工信、统计联动,计划对今年存在退库风险的规上企业进行重点关注,及时掌握企业需求,疏通发展困境,拧紧退库“水龙头”。通过强强联手、上下联动,持续推动我市中小微工业企业发展壮大,全力以赴确保硬核任务圆满完成。

[ 编辑:艺伟 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道